воскресенье, 14 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Оформить участок по «дачной амнистии» можно независимо от его размера

28 апреля 2012

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в статью 3 областного закона «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство».

Инициатором внесения поправок в областной закон №83-оз стала постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Законопроект уточняет абзац 2 статьи 3 областного закона таким образом, что при оформлении земельного участка по «дачной амнистии», в случае если его размер не соответствует предельным размерам (меньше минимального либо больше максимального), для данного конкретного земельного участка его размеры и являются предельными.

Напомним, в настоящее время законом установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, которые граждане вправе получить в собственность из государственных или муниципальных земель для ведения фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства. В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 27 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета может отказать в постановке на учет земельного участка, если его размер не будет соответствовать установленным требованиям.

В 2009 году в целях защиты граждан, у которых участки в садоводствах оказались меньше минимального размера 5 соток и которым отказали в регистрации, 83-й областной закон уже был доработан. Однако выяснилось, что предельный размер учитывается не только при первичной постановке на учет, но и при уточнении границ, то есть если «уточненная» площадь на 10% больше ранее заявленной - кадастровая палата не оформляла право собственности.

Автор законопроекта, председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров объяснил смысл внесения поправок: «В Законодательное собрание обращаются граждане (садоводы, огородники, дачники), которые не могут оформить в собственность свои участки из-за того, что их площадь не соответствуют установленным в 83-м областном законе предельным размерам. Поправки в областной закон устраняют эту правовую коллизию и обязывают орган кадастрового учета регистрировать земельные участки, независимо от их размера, но при условии проведения кадастрирования».

Изменения в 83-оз были приняты сразу в трех чтениях. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>