суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Потребкооперации – налоговые льготы

24 марта 2021

24 марта в ходе 74-го заседания Законодательного собрания принят областной закон «О внесении изменений в некоторые областные законы», предоставляющий налоговую льготу для предприятий потребкооперации.

Напомним, в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности действовать не будет.

Законопроект, разработанный комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, устанавливает налоговую ставку в размере 2% для организаций потребительской кооперации, а также для хозяйственных обществ, единственным учредителем которых являются потребительские общества и их союзы, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и выбравших объектом налогообложения доходы.

Организации потребительской кооперации относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. В связи с отменой ЕНВД они будут вынуждены перейти на другие системы налогообложения, что значительно повысит их налоговую нагрузку. Торговля на селе является убыточной, ежегодная сумма убытков составляет от 180 до 200 миллионов рублей. При этом организации потребительской кооперации уплачивают налоги и взносы в бюджеты всех уровней в полном объеме, сохраняют более 2 тысяч рабочих мест и рост среднемесячной заработной платы работников, вносят существенный вклад в экономику региона. Если налоговая ставка не будет снижена и составит шесть процентов, налоги для них только в 2021 году вырастут на 63 млн рублей. Это неминуемо приведет к банкротству организаций потребкооперации.

Второе изменение касается начинающих предпринимателей в сфере бытового обслуживания. До 1 января 2024 года продлевается действие налоговой ставки в размере 0% для организаций, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению.

По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия»), законопроект жизненно важен для поддержки потребительской кооперации. «У кооперативов на селе сегодня больше социальная миссия, чем коммерческая. Магазины в отдаленных поселках приносят убытки, и бизнес в них не заинтересован. А для большинства селян выездная торговля является спасением. Весь северо-восток и отдаленные районы области держатся за счет потребкооперации, и никакой бизнес не заменит эту систему снабжения продовольствием и всем необходимым.», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Депутат Александр Матвеев поинтересовался, каково соотношение торговых объектов потребкооперации на селе с количеством магазинов в городских поселениях и предложил предоставить льготы другим предпринимателям, работающим в сельских населенных пунктах. По словам заместителя председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Ильи Татьянина, доля сельских кооперативов составляет 10 процентов. Комитет готов рассмотреть конкретные предложения по снижению налогового бремени для других субъектов МСП.

Александр Верниковский («Единая Россия») упомянул еще одну структуру, которая также работает в убыток и держится за счет торговли, - почту. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») возразил, сказав, что на селе себе в убыток работает лишь потребкооперация. Единороссы Павел Воробьев и Алексей Ломов выразили сомнение в актуальности законопроекта, поскольку магазины в ряде крупных населенных пунктов не работают или сдаются в аренду.

«Потребкооперация - это не частный бизнес. Обеспечивая жителей всем необходимым, они несут большие затраты, и не всегда товар удаётся быстро реализовать и сразу получить прибыль, - считает руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров. - В соседних регионах - Карелии, Псковской, Вологодской областях - система потребкооперации находится на совершенно другом уровне развития, хоть и дотируется из бюджетов. Нам надо содействовать отрасли и всячески ее расширять».

Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Сергей Коняев («Единая Россия») добавил, что вопрос подробно разбирался на комиссии и попросил коллег поддержать законопроект. «Положение у Леноблпотребсоюза действительно непростое, и было бы уместно применить к ним имеющиеся в регионе меры поддержки. Тем более, не такая это большая сумма. С другой стороны, именно потребкооперация всегда готова помочь, когда речь идет об автолавках и отдаленных территориях. Что касается предпринимателей, мы обязательно посмотрим возможности снижения налога по УСН по туризму, другим отраслям, хотя многое уже предусмотрено в принятом нами в феврале законе о патентной системе».

«Вся информация, исчерпывающие расчеты и таблицы к законопроекту представлены. Речь идет не о том, чтобы обнулить для потребкооперации налоги, а о том, чтобы снизить их до уровня, который они платят сейчас. Возможно, в райцентрах и крупных городах нет райпо или площади сдаются в аренду, но не поедут предприниматели в районы с населением в двадцать-тридцать домов и огромной территорией! Если сегодня не поддержим закон, мы лишимся всех автолавок. Потребкооперации в этом году 80 лет, и она выдержала самые тяжелые годы, нельзя огульно говорить, что ничего не работает. Гатчинское райпо работает великолепно!» - заявила председатель комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

«Надо поблагодарить тех, кто работает в потребкооперации и сохранил эту систему. В свое время в Тосненском районе вообще не было госторговли, работало только райпо. В 90-е годы с огромным трудом удалось эту систему сохранить. И в сегодняшних условиях мы просто обязаны поддержать кооперацию», - высказался единоросс Иван Хабаров.

По итогам обсуждения законопроект принят в трех чтениях (36 - за, против нет, 1 - воздержался). Решено вернуться к теме работы потребкооперации и заслушать Леноблпотребсоюз на заседании постоянной комиссии по экономике.

Для справки

В настоящее время совмещают ЕНВД и УСН 12 организаций; ЕВНД и общую систему налогообложения (далее - ОСН) 5 организаций; применяют УСН - 18 организаций, ОСН - 1 организация. В 2021 году планируют перейти на УСН - 32 организации, ОСН - 4 организации.

По информации Ленинградского областного союза потребительских обществ, в период с 2018-2020 годов в бюджетную систему Ленинградской области от организаций, входящих в ЛОСПО, ежегодно поступает в среднем 150 млн рублей.

Принятый закон позволит сохранить региональную торговую сеть Леноблпотребсоюза и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>