суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Контрольно-счетная палата Ленобласти определит объем своей работы

24 марта 2021

Теперь проект государственной программы (изменений в государственные программы) будет направляться в Контрольно-счетную палату Ленинградской области для сведения, а не для заключения.

Соответствующие изменения внесены в Порядок рассмотрения Законодательным собранием Ленинградской области проектов региональных государственных программ и предложений о внесении в них изменений.

В настоящее время проекты госпрограмм направляются в Контрольно-счетную палату (далее - КСП) для подготовки заключения. Между тем, государственные программы (а их в Ленинградской области восемнадцать) являются документами стратегического планирования и, в целях приведения в соответствие с изменениями бюджета, требуют постоянной корректировки.

К примеру, в 2020 году только в госпрограмму «Стимулирование экономической активности Ленинградской области» изменения вносились 10 раз, а в госпрограммы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории» и «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности» - по 7 раз.

Столь внушительный объем дополнительной работы по финансово-экономической экспертизе госпрограмм зачастую оказывается затруднителен для сотрудников КСП.

«На заседаниях постоянных комиссий областного парламента изменения в государственные программы рассматриваются довольно часто. По большому счету, когда изменения касаются приведения в соответствие с принятым бюджетом или с изменениями в федеральные законы, КСП заключения дать не может, поэтому и предлагается указать, что проект госпрограммы предоставляется ей для сведения», - пояснила инициатор изменений, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

По словам председателя Контрольно-счетной палаты региона Марины Ляховой, «часто бывает, что пока аудиторы готовят заключение, программу уже успевают принять, и наш труд оказывается напрасным».

В связи с этим предлагается установить, что КСП подготавливает заключения на проекты государственных программ и предложения по внесению в них изменений с учетом имеющейся у нее возможности. Это позволит контрольному органу самостоятельно определять госпрограммы, на которые необходимо заключение.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>