суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатов Ленобласти волнует качество воды в регионе

22 марта 2021

Сегодня на очередной встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором региона рассматривался вопрос о мерах по обеспечению жителей Ленинградской области качественной питьевой водой.

Вопрос инициировали депутаты-единороссы Татьяна Тюрина и Олег Петров.

Как известно, 2021 год в Ленинградской области объявлен Годом Чистой воды, главной целью которого является рост доли граждан, обеспеченных качественной питьевой водой.

При этом депутаты, ссылаясь на отчет Счетной палаты РФ этого года о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности принятых мер по экологической реабилитации водных объектов в 2012-2019 годах и истекшем периоде 2020 года, а также оценка достижения показателей, предусмотренных документами стратегического планирования, касающихся экологического состояния водных объектов», выразили обеспокоенность тем, что на протяжении 2012-2020 годов в десятку регионов с плохим качеством воды постоянно входила и Ленинградская область.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Хабаров проинформировал, что для повышения качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения, в Ленинградской области реализуется федеральный проект «Чистая вода». Проектом предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

В 2019 году была проведена оценка состояния (инвентаризация) объектов водоснабжения, сформирован и согласован с Роспотребнадзором перечень объектов, а также разработана и утверждена региональная программа.

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в бюджете Ленинградской области были предусмотрены ассигнования в размере 114,5 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета. Финансовые средства на строительство объектов водоснабжения освоены в полном объеме, построены 3 объекта водоснабжения.

В целом по итогам 2020 года за счет реализации мероприятий по строительству объектов капитального строительства, а также внедрения модульных очистных сооружений удалось добиться прироста значений целевых показателей, установленных федеральным проектом «Чистая вода»:

- доля городского населения Ленинградской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 93,9% при плановом значении 93,0% (прирост на 1,1% к уровню 2019 года);

- доля населения Ленинградской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 78,4% при плановом значении 77,6% (прирост на 1,0 % к уровню 2019 года).

Кроме этого, за счет средств бюджета Ленинградской области (15,3 млн рублей) осуществлялось проектирование объектов водоснабжения. ГУП «Леноблводоканал» заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции водоочистных сооружений в 2022-2024 годах в городах Выборг, Волхов и Лодейное Поле, а также поселках Колчаново и Паша.

Также в 2020 году ГУП «Леноблводоканал» предоставлялась субсидия из областного бюджета в размере 320,9 млн рублей на приобретение и установку 22 модульных очистных сооружений (станций водоподготовки) на артезианские скважины в малых населенных пунктах Ленинградской области. Сам областной водоканал направил 96,6 млн рублей на приобретение и установку шести модульных станций. Всего в 2020 году им введено в эксплуатацию 16 модульных станций.

Докладчик подчеркнул, что в 2021 году общий лимит средств на реализацию мероприятий федерального проекта «Чистая вода» будет гораздо больше и составит 762,9 млн рублей. В декабре прошлого года с Минстроем России заключено соглашение, в рамках которого планируется завершить строительство двух объектов водоснабжения в соответствии с заключенными контрактами («Водоснабжение д. Раздолье» и «Никольское - РЧВ»), а также начать строительство трех новых объектов («Ульяновка - РЧВ», «Ульяновка - водовод», «Никольское - водовод»). Он также проинформировал о проектируемых объектах и о том, что в 2021 году планируется приобрести и ввести в эксплуатацию 12 модульных станций на территории Всеволожского, Волховского, Выборгского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского и Тихвинского районов Ленинградской области.

В ходе обсуждения депутаты просили обратить внимание на плохое качество питьевой воды в некоторых населенных пунктах. Особенно это касается, по словам Николая Кузьмина (КПРФ) мелких населенных пунктов, где есть случаи, когда вода пахнет ржавчиной и даже навозом. Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») также обеспокоен качеством воды в некоторых поселениях Тосненского района. Валерий Хабаров подчеркнул, что в целом проблема на контроле и будет решаться. Сергей Караваев поинтересовался ситуацией в п.Лесное Куйвозовского поселения Всеволожского района, на что получил ответ, что там предусмотрена установка модульного канализационно-очистного сооружения. Депутаты Алексей Ломов («Единая Россия») и Андрей Лебедев (ЛДПР) затронули проблему с Ладожским водоводом. Михаил Коломыцев ("Единая Россия") указал на отсутствие у Леноблводоканала инвестпрограммы, хотя депутаты неоднократно поднимали этот вопрос. Валерий Хабаров заверил, что она будет после его реорганизации.

В целом реализация федерального проекта «Чистая вода» предусмотрена до 2024 года. И к этому году Ленобласть должна увеличить долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 92,8% до 96,1%; населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения - с 77,4% до 83,5%. Регион активно к этому стремится, заверил докладчик.

По итогам обсуждения информация комитета была принята к сведению.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>