суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О чистой воде, госпрограммах, газификации и публичных мероприятиях

17 марта 2021

Сегодня состоялось второе в этом году занятие «Муниципальной школы» в режиме видео-конференц-связи с муниципальными образованиями Ленинградской области.

В работе Школы приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Александр Верниковский, Сергей Коняев, Дмитрий Пуляевский, Лариса Пункина (все - «Единая Россия»).

Приветствуя слушателей Школы, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский отметил, что сегодня на связи 303 представителя всех муниципальных районов области: депутаты муниципальных образований, главы муниципальных образований, сотрудники аппаратов Советов депутатов, специалисты администраций. Вице-спикер обратил внимание участников на важность рассматриваемых  вопросов, касающихся реализации госпрограмм на территории муниципальных районов, программы «Чистая вода», газификации городов и поселков, а также - нового в законодательстве о публичных мероприятиях.

Госпрограммы в муниципальных образованиях

Первый вопрос повестки дня - «Благоустройство городских и сельских поселений в рамках следующих государственных программ: «Формирование комфортной городской среды», «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», «Комплексное развитие сельских территорий в Ленинградской области» актуален и касается жизнедеятельности всех муниципальных образований.

Начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Марина Григоренко проинформировала слушателей о реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она отметила, что в Ленинградской области программа реализуется в трех направлениях. Первое - федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустраиваются общественные территории. Второе - Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимый Министерством строительства России, его участниками могут выступать города региона. Третье - благоустройство дворовых территорий. Участниками программы являются муниципальные образования с населенными пунктами с численностью свыше 1000 человек.
Выступающая подробно объяснила слушателям: как стать участником этих программ, разъяснила критерии отбора, проанализировала причины отклонения заявок, почему они не проходят отбор, привела примеры удачной (и не очень удачной) реализации представленных проектов.

В рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» выступил начальник отдела государственной поддержки развития местного самоуправления комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Владимир Никифоров. Комитетом МСУ с 2012 года осуществляется государственная поддержка местных инициатив граждан в рамках программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Исполнение государственной программы осуществляется через реализацию двух областных законов: первый - закон о сельских старостах и общественных советах, второй - об инициативных комиссиях в административных центрах и городских поселках, так называемых законах «Тысяча добрых дел». Владимир Никифоров рассказал о системе государственной поддержки института старост и иных форм местного самоуправления (общественные советы, инициативные комиссии). Выступающий проинформировал слушателей об особенностях инициативного бюджетирования, остановился на пяти критериях инициативного бюджетирования, которым нужно соответствовать, чтобы получить финансовую поддержку на реализацию местных проектов.

По просьбе депутата Муринского городского поселения Антона Ракитина, Владимир Никифоров разъяснил слушателям: в чем отличие общественного совета от инициативной комиссии, какова процедура подачи заявок в комитет, кто оплачивает работу по созданию дизайн-проектов общественных и дворовых территорий.


О реализации в Ленинградской области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Ленинградской области» рассказал начальник отдела координации целевых программ и межрегиональных связей департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Антон Панкратов. Он рассказал о программных подходах к развитию сельских территорий, проанализировал итоги реализации программных мероприятий за 2014-2020 годы, разъяснил механизм финансирования и порядок предоставления субсидий. Выступающий отметил, что деятельность сельских муниципальных образований по развитию своих территорий отмечена в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий».

Депутат областного парламента Лариса Пункина поблагодарила представителей правительства за поддержку проекта «Яблоневый сад», который успешно реализован в Коммунаре. А ее коллеги Александр Верниковский и Дмитрий Пуляевский выразили надежду, что программа «Формирование комфортной городской среды» будет развиваться в дальнейшем, так как это не только способствует развитию инициативы на местах, но и украшает наши города и поселки.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь предложила привлечь к работе над проектами по благоустройству городов и поселков учебные заведения Ленинградской области, которые специализируется в этом направлении.

Чистая вода, газификация и публичные мероприятия

Начальник отдела коммунальной инфраструктуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области - Алексей Смирнов рассказал о мероприятиях, проводимых в нашем регионе в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2020-2021 годах, об основных целевых показателях, достигнутых в минувшем году. Особо выступающий остановился на проблеме внедрения модульных котельных станций вододподготовки, проинформировал о строительстве объектов водоснабжения в 2021 году.

«Тема «Чистой воды», которую мы сейчас обсуждаем необычайно важна, - поддержал выступающего заместитель Председателя ЗакСа Дмитрий Пуляевский. - В Ленинградской области проделана огромная работа в этом направлении, в том числе и комитетом по ЖКХ, муниципальными образованиями. И сегодня я хочу обратиться к вам с просьбой оказать всемерную поддержку по постановке на кадастровый учет и передаче оборудования на областной уровень».

Третий вопрос повестки дня «Проблемы, связанные с газификацией жилых домов в Ленинградской области. Порядок работы органов местного самоуправления при реализации проектов газификации жилого фонда в населенных пунктах» является актуальным и острым практически для всех муниципальных образований области. Начальник отдела газификации и газоснабжения комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Евгения Игнатова проинформировала слушателей о том, что сделано в этом направлении, рассказала о перспективах газоснабжения муниципальных образований региона, ответила на вопросы участников занятия.

Главный специалист отдела правопорядка и безопасности департамента региональной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Потапов разъяснил общие требования к организации собраний, демонстраций, шествий, уличных пикетов, иных форм активности граждан на территории муниципальных образований.

В соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области следующее занятие запланировано в мае 2021 года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>