суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Народные избранники – в помощь органам МСУ

16 февраля 2021

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили возможность внесения изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Речь об этом шла на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия»).

Проект областного закона касается изменений в статье 4.12 областного закона «Об административных правонарушениях» и подготовлен по мотивам обращений представителей органов местного самоуправления, которые в процессе ее применения выявили неточность.
Данной статьей установлена административная ответственность за повреждение элементов обустройства и озеленения, покрытия дорог, тротуаров при производстве земляных, строительных и ремонтных работ. Исключением являются случаи, когда указанные работы не могут быть выполнены без этих повреждений. В процессе применения данной нормы у должностных лиц органов МСУ зачастую возникают вопросы: кто, в каком порядке и на каком основании должен принимать решение о том, могли ли соответствующие работы быть выполнены без повреждения благоустройства.

Законопроектом, инициированным губернатором Ленинградской области, предлагается установить правило, согласно которому не допускается привлечение к административной ответственности по статье 4.12 в случаях, когда работы по благоустройству территории муниципального образования выполняются на основании разрешения на проведение земляных работ. Данное разрешение должно быть выдано соответствии с правилами благоустройства территории, что позволит обеспечить приведение поврежденных элементов благоустройства в исходное состояние.

Принятие данного законопроекта позволяет устранить неопределенность в части первой статьи 4.12 закона «Об административных правонарушениях», а органам МСУ корректно исполнять требования областного закона.

По итогам обсуждения члены постоянной комиссии приняли решение рекомендовать областному парламенту принять данный законопроект в трех чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>