среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной материнский капитал - в помощь многодетным семьям Ленобласти

23 ноября 2011

23 ноября в ходе 105-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли изменения в областной закон «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области».

В целях стимулирования рождаемости в регионе к уже существующим льготам предлагается ввести дополнительную меру поддержки - «материнский капитал», который будет выплачиваться при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года. Дети должны будут иметь российское гражданство и регистрацию акта рождения в Ленинградской области.

Средства в размере 100 тысяч рублей можно будет направить на улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков и газификацию жилого помещения, получение образования и медицинских услуг (в том числе, на приобретение дорогостоящих лекарственных средств), лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, приобретение транспортного средства. Воспользоваться ими можно будет по достижении ребенком полутора лет.

Во втором чтении депутаты и прокуратура Ленобласти внесли в законопроект ряд уточняющих поправок. В частности, конкретизируется, что приобрести на средства «материнского капитала» могут транспортное средство лишь семьи, имеющие ребенка-инвалида, либо пять и более детей. Важной, с точки зрения целевого использования средств, стала поправка, согласно которой семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, средства «материнского капитала» в обязательном порядке должна направить на улучшение этих условий.

Документ приняли сначала во втором, а затем и третьем чтениях.

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>