среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нормативы вызывают много разногласий

23 ноября 2011

23 ноября на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли областной закон «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2011 год  и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ленинградской области».

Законопроект, инициировал который комитет общего и профессионального образования, разработан в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Ленинградской области в 2011 году. Его принятие вызвано необходимостью обеспечения повышения заработной платы учителей общеобразовательных учреждений области: с 1 сентября 2011 года - на 10 процентов, с 1 октября 2011 года - на 9 процентов. Около 137 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета, направлены на возмещение расходов областного бюджета на эти цели.

По данным комитета, в результате всех повышений средняя заработная плата учителей общеобразовательных школ сегодня составляет 23 607 рублей. Цифра по районам - разная, потому что в расчет входят и коррекционные школы, где с учетом надбавки заработная плата учителей несколько выше, чем в общеобразовательных.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали много претензий и предложений. В частности, Иван Хабаров поинтересовался, куда делась сельская надбавка учителям. Надбавка, по словам председателя комитета Сергея Тарасова, сохранена и учтена в стимулирующем фонде, только отдельно она не отражена в зарплатных расчетных листах. Депутаты высказали мнение, что повышение зарплаты учителям - благое дело, однако нынешние нормативы все же вызывают много разногласий и различных толкований. По мнению Тамары Киселевой, правильно, что существует стимулирующий фонд - те, кто работает лучше, должны и получать больше, однако сегодня с учетом нормативов «страдают» учителя групп продленного дня, а также те, кто проводят различные кружки, и педагоги-психологи. Она предложила комитету в будущем году обратить на эту проблему внимание и внести соответствующие изменения в областной закон. В свою очередь, Татьяна Павлова высказала необходимость рассмотреть вопрос обеспечения жильем не только молодых специалистов-педагогов, но и учителей, которые под эту категорию уже не подпадают, а своего жилища не имеют до сих пор.

После бурных дебатов законопроект решили поддержать сразу в трех чтениях, однако с учетом предложений законодателей Юрия Соколова и Виктора Санца. Депутаты предложили рекомендовать Губернатору области ускорить вопрос пересмотра нормативов по сельским и малокомплектным городским школам, а также внести изменения в областной закон, которые возвращают сельскую надбавку.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>