23 ноября на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли областной закон «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2011 год и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ленинградской области».
Законопроект, инициировал который комитет общего и профессионального образования, разработан в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Ленинградской области в 2011 году. Его принятие вызвано необходимостью обеспечения повышения заработной платы учителей общеобразовательных учреждений области: с 1 сентября 2011 года - на 10 процентов, с 1 октября 2011 года - на 9 процентов. Около 137 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета, направлены на возмещение расходов областного бюджета на эти цели.
По данным комитета, в результате всех повышений средняя заработная плата учителей общеобразовательных школ сегодня составляет 23 607 рублей. Цифра по районам - разная, потому что в расчет входят и коррекционные школы, где с учетом надбавки заработная плата учителей несколько выше, чем в общеобразовательных.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали много претензий и предложений. В частности, Иван Хабаров поинтересовался, куда делась сельская надбавка учителям. Надбавка, по словам председателя комитета Сергея Тарасова, сохранена и учтена в стимулирующем фонде, только отдельно она не отражена в зарплатных расчетных листах. Депутаты высказали мнение, что повышение зарплаты учителям - благое дело, однако нынешние нормативы все же вызывают много разногласий и различных толкований. По мнению Тамары Киселевой, правильно, что существует стимулирующий фонд - те, кто работает лучше, должны и получать больше, однако сегодня с учетом нормативов «страдают» учителя групп продленного дня, а также те, кто проводят различные кружки, и педагоги-психологи. Она предложила комитету в будущем году обратить на эту проблему внимание и внести соответствующие изменения в областной закон. В свою очередь, Татьяна Павлова высказала необходимость рассмотреть вопрос обеспечения жильем не только молодых специалистов-педагогов, но и учителей, которые под эту категорию уже не подпадают, а своего жилища не имеют до сих пор.
После бурных дебатов законопроект решили поддержать сразу в трех чтениях, однако с учетом предложений законодателей Юрия Соколова и Виктора Санца. Депутаты предложили рекомендовать Губернатору области ускорить вопрос пересмотра нормативов по сельским и малокомплектным городским школам, а также внести изменения в областной закон, которые возвращают сельскую надбавку.
Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области