среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принят закон о льготах на территории индустриальных зон

23 ноября 2011

23 ноября в рамках 105-го заседания Законодательного собрания депутаты приняли областной закон «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области».

Закон, как следует из пояснительной записки, разработан в целях привлечения, экономического стимулирования и государственной поддержки хозяйствующих субъектов (промышленных, логистических, инновационных предприятий-резидентов), размещенных на территориях вновь созданных индустриальных зон. В каждом муниципальном районе Ленинградской области предусматривается создание таких площадок для реализации различных инвестиционных проектов.

Как сообщалось ранее, уже ведутся работы на первых четырех площадках, отобранных под технопарки в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Кировском районах. В следующем году на территории этих технопарков придут первые компании-инвесторы. Планируется технопарк в Гатчине.

Государственная поддержка резидентам будет оказываться в двух формах: в виде субсидий из областного бюджета Ленинградской области на погашение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, работ, услуг, а также в виде льготного режима налогообложения по налогу на прибыль (понижение ставки до 13,5 % при условии, что доля прибыли от деятельности резидента на территории индустриальной зоны составляет более 70 % от общей прибыли) и налогу на имущество организаций (освобождение от уплаты налога на имущество, расположенное на территории индустриальной зоны в соответствии с областным законом от 25.11.2003 № 98-оз «О налоге на имущество организаций»).

В законе определены такие понятия, как индустриальный парк, технопарк и резидент («организация, состоящая на учете в одном из налоговых органов на территории Ленобласти и осуществляющая производство товаров, оказание услуг и/или выполнение работ на территории индустриального парка или технопарка»).

По предложению профильной постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности законопроект был принят сразу в трех чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>