среда, 17 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Территориальное планирование имеет для Ленобласти важнейшее значение

17 ноября 2011

16 ноября профильная постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленобласти рассмотрела во втором чтении закон «О регулировании градостроительной деятельности в Ленинградской области в части вопросов территориального планирования».

Законопроектом,  разработчиком которого стал областной комитет по архитектуре и градостроительству, регулируются вопросы территориального планирования. Документом определяет объекты регионального и местного значения, которые должны быть отображены в схеме территориального планирования области, муниципального района, генеральных планах поселения и городского округа, а также состав и порядок подготовки проекта схемы территориального планирования Ленобласти и документов территориального планирования муниципальных образований, проведение публичных слушаний по проектам планов.

В своем обосновании необходимости принятия документа инициатор подчеркнул, что с 1 января 2012 года без документов территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не допускается принятие решений о резервировании земель, их изъятии, в том числе путем выкупа, для государственных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. Кроме того, нельзя будет проводить процедуры по включению земельных участков в границы населенных пунктов или исключению по решениям органов государственной власти субъектов РФ. Также при отсутствии правил землепользования и застройки недопустимой станет выдача разрешений на строительство (включая реконструкции, капитальный ремонт, объектов капстроительства) и предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Другими словами, для обеспечения выделения земельных участков и возможности перевода земель из одной категории в другую, для размещения объектов капитального строительства регионального значения и возможности их строительства, они должны быть отображены в схеме территориального планирования Ленобласти.

Таким образом, принятие такого областного закона имеет для нашего региона важнейшее значение.

Предложенные во втором чтении поправки депутатов носят уточняющий характер, поэтому комиссия решила поддержать законопроект во втором чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>