27 октября на заседании областного правительства был рассмотрен проект закона «О ставке налога на прибыль организаций для предприятий и организаций Лодейнопольского и Подпорожского муниципальных районов». Депутаты Законодательного собрания Ленобласти считают необходимым принять ряд дополнительных мер по поддержке отдаленных районов.
Впервые в практике областного правительства вводится льгота по географическому принципу для всех предприятий, в которых трудятся не менее 10 человек. Кроме того, они должны состоять на налоговом учете в территориальных органах федерального органа исполнительной власти на территории Лодейнопольского и Подпорожского муниципальных районов. Предполагается понизить ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, с 18 до 13,5 процентов.
Предполагается, что льгота будет способствовать привлечению прямых инвестиций в развитие отстающих на общем фоне районов, для которых характерны недостаточность наполняемости бюджета, наличие кадров и отсутствие новых рабочих мест.
По подсчетам специалистов правительства выпадающие доходы областного бюджета по налогу на прибыль организаций за счет снижения ставки налога предприятиям Лодейнопольского и Подпорожского районов составят в 2011 году около 6,3 млн.рублей, в 2012 году - 6,6 млн рублей, в 2012 году - 7 млн.рублей. Но зато, как ожидается, бюджетные потери будут восполнены впоследствии за счет появления новых предприятий на северо-востоке области.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Заксобрания Анатолий Зайцев предложил для повышения конкурентоспособности и более активного развития данных территорий на законодательном уровне установить тарифы на электроэнергию, воду и газ в размере 20% от средних по области (или близлежащих к Санкт-Петербургу районов), а для населения - 50%, учитывая близость гидроэлектростанции. Среди высказанных мер также: создание фонда компенсации для софинансирования объектов, возводимых за счет областного бюджета, и фонда для выкупа земель сельскохозяйственного назначения с целью возвращения их для использования по назначению. Кроме того, депутаты предложили оставлять в местных бюджетах средства от пользования землями лесного фонда и для расчета уровня бюджетной обеспеченности районов применять коэффициент 1,5.
Было принято решение о создании рабочей группы по доработке законопроекта и последующему внесению его на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области.
Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области