понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В первом чтении принят законопроект о дополнительных социальных гарантиях для жителей Ленинградской области

09 декабря 2020

На очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении областной закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах». Уникальный в своем роде законопроект, касается дополнительных социальных гарантий и стандартов Ленинградской области. Его главная задача - повысить уровень жизни в регионе, задать новые векторы его социально-экономического развития.

Как отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, принятие закона о социальных гарантиях - это дополнительная ответственность для региональных властей. Закон придает силу всем задачам, которые поставлены до 2025 года. «В нем четко обозначены сроки выполнения социальных гарантий в здравоохранении, также гарантии качественного образования, например, школьники должны учиться в одну смену. Кроме того, гарантии доступного дошкольного образования и наличия мест в детских садах. Родителям детей, которые не получили места в дошкольном учреждении, будет выплачиваться компенсация», - рассказал Сергей Бебенин.

Он добавил, что в законопроекте учтены и социальные гарантии поддержки семей при рождении детей, право льготного проезда на общественном транспорте для жителей старше 70 лет. Область берет на себя и обязательства по укреплению экономики отдаленных районов через развитие фермерства, а также по закрытию мусорных полигонов и ликвидации несанкционированных свалок.

Новый документ утверждает гарантии для граждан по многим направлениям, среди которых - качественная и своевременная медицинская помощь, беспроблемное обеспечение льготными лекарствами, обязательное предоставление жилья медработникам.

Кроме этого, законодательно гарантируется доступность дополнительного образования, адресная поддержка талантливых детей и молодежи.

Обозначены и гарантии по ограничению роста стоимости коммунальных услуг для отдельных категорий потребителей, обеспечению транспортной доступности населенных пунктов, газоснабжению.

Помимо гарантий, законопроект прописывает и стандарты, в числе которых - поддержка в регионе малого и среднего бизнеса, внедрение цифровых технологий в сфере госуслуг.

Депутат Алексей Игонин («Единая Россия») задал вопрос о том, будет ли поддержка талантливых детей будет распространяться в том числе и спортсменов и получил утвердительный ответ.

Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) отметил, что законопроект интересный. «Но в моем понимании, он будет чисто декларативным, ведь уже действуют подзаконные акты и программы по всем обозначенным гарантиям», - сказал он.

Свое мнение на этот счет выразил парламентарий Алексей Ломов: «Если это декларация, то пусть так и будет. Мы ведь декларируем права граждан Ленинградской области, то, к чему нужно стремиться. В этот законопроект вылились пожелания и чаяния людей».

Законопроект о гарантиях был принят в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>