суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новый закон об обращении с отходами принят в первом чтении

07 декабря 2020

Депутаты областного парламента в первом чтении приняли сегодня законопроект, регулирующий отдельные вопросы в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области.

Законопроект разработан с целью предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, сбережения природных ресурсов и регулирования отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области.

Законопроектом предусматривается введение процедуры разрешения на перемещение отходов на территории Ленинградской области; применение QR-кодов, являющихся неотъемлемой частью разрешения; оснащение транспортных средств, перевозящих отходы, техническими устройствами, позволяющими осуществлять фиксацию перемещения транспортного средства.

С 1 января 2023 года предлагается ввести запрет на захоронение отходов на территории региона, если они могут быть утилизированы на объектах утилизации отходов Ленинградской области.

Законопроектом вводятся изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Предлагаемыми изменениями предусматривается административная ответственность за транспортирование отходов без разрешения на их перемещение либо с нарушением условий перемещения. Санкция в указанных составах предусмотрена: на граждан - до ста тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - до 900 тысяч рублей, на юридические лица - до полутора миллионов рублей.

Введение высоких санкций обусловлено тем, что установленные в настоящее время меры ответственности (в частности, для физических лиц, которые совершают большую часть административных правонарушений) недостаточно эффективны в целях предупреждения новых правонарушений. При действующих штрафных санкциях правонарушителям выгоднее оплачивать административные штрафы, чем соблюдать обязательные требования в области обращения с отходами.

Ликвидация несанкционированных мест размещения отходов является острой и приоритетной проблемой в Ленинградской области. Результаты проведенных комитетом экологического надзора контрольно-надзорных мероприятий, а также результаты рассмотрения обращений граждан свидетельствуют о значительном количестве несанкционированных свалок на территории региона. В связи с этим предлагается оснастить транспортные средства, осуществляющие транспортирование (перемещение) отходов, техническими устройствами, позволяющими осуществлять фиксацию маршрута их перемещения. По мнению авторов законопроекта, реализация указанных мероприятий приведет к обеспечению режима постоянного наблюдения за перемещением отходов.

Законопроектом также предусмотрена возможность рекультивации нарушенных земель.

Депутаты в целом поддержали законопроект, отметили его необходимость и актуальность. Но к авторам законопроекта было много вопросов. В частности, депутатов Андрея Лебедева (ЛДПР), Николая Кузьмина (КПРФ), Александра Перминова («Справедливая Россия») интересовала информация о размерах устанавливаемых в соответствии с законопроектом административных штрафов, о требованиях, предъявляемых к составу техногенных грунтов, о критериях отнесения территорий, на которых обнаружены отходы, к местам несанкционированного их размещения (в соответствии с законопроектом такие территории могут определяться в качестве несанкционированных свалок только в том случае, если объем размещенных отходов превышает 5 куб.м).

«Нам представлен закон о размещении отходов и административной ответственности за нарушения. Закон ставит целью - обеспечить безопасность наших территорий, запрещение самовольных свалок и наведение порядка. - Отметил в своем выступлении председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»). - На мой взгляд, лучше вообще не вводить штрафы, чем делать их мизерными. Чем больше будет размер штрафа, тем меньше будет нарушителей».

В завершение обсуждения председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Юрий Терентьев («Единая Россия») отметил, что принятие этого закона жизненно необходимо для регулирования отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления: «В Ленинградской области давно уже ждут закон по обращению с отходами. Данный закон является базовым, на основании которого будут приниматься в дальнейшем нормативные и другие законодательные акты, необходимые для осуществления этой важно деятельности».

Депутаты приняли закон в первом чтении, определив срок подачи поправок до 11 января 2021 года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>