суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают ужесточить ответственность за самовольное неоднократное подключение к электрическим и тепловым сетям

07 декабря 2020

Сегодня на пленарном заседании парламентарии Ленобласти приняли обращение к Председателю Госдумы РФ В.В. Володину по вопросу внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на снижение случаев самовольного подключения к электрическим сетям и тепловым сетям.

Обращение, инициированное депутатами-единороссами Михаилом Коломыцевым и Вадимом Малыком, подготовлено с целью снижения безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Напомним, что Законодательным собранием Ленобласти в июле этого года уже было направлено инициированное этими же депутатами аналогичное по содержанию обращение к Министру энергетики РФ А.В. Новаку. В сентябре этого года из Минэнерго России пришел ответ, в котором отмечается актуальность проблемы высокого уровня безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии и его влияния на объем потерь электрической энергии в сетях территориальных сетевых организаций.

Также в ответе отмечается то, что был принят Федеральный закон от 29 мая 2019 года № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно действующей редакции части 1 статьи 7.19 КоАП РФ административная ответственность за самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В своем обращении Михаил Коломыцев и Вадим Малык указывают на то, что действующее правовое регулирование, предусмотренное вышеупомянутой статьей 7.19 КоАП РФ, не способствует значительному снижению случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Поэтому депутаты и предложили дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1651' предусматривающей уголовную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, если данное деяние совершено неоднократно и не повлекло последствий, указанных в статье 165 УК РФ.

Кроме того, в обращении предлагается дополнить статью 165 УК РФ примечанием, устанавливающим, что в случае причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу в связи с неправомерным использованием электрической энергии размер имущественного ущерба определяется в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>