понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Крупные инвесторы получат землю без торгов при соблюдении условий

07 декабря 2020

Соответствующие изменения сегодня депутаты Заксобрания Ленобласти внесли в статью 3 областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Законопроект, разработанный в соответствии с Земельным кодексом РФ, устанавливает критерии, которым должен соответствовать масштабный инвестиционный проект, для реализации которого земельный участок предоставляется в аренду без проведения торгов.

Проектом закона предусматривается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов в случае, если реализация масштабного инвестиционного проекта, включенного в документы стратегического планирования РФ, предполагает объем вложений в приобретение (создание, реконструкцию) объектов основных средств не менее 50 000 миллионов рублей, количество создаваемых рабочих мест не менее 5 000, а также создание объектов жилого и общественно-делового назначения для обеспечения нужд работников в рамках реализации инвестиционного проекта.

Также, помимо требований к объему вложений в приобретение (создание, реконструкцию) объектов основных средств и созданию рабочих мест, предусматриваются создание объектов жилого и общественно-делового назначения для обеспечения нужд работников в рамках масштабного инвестиционного проекта и условие о включении такого проекта в документы стратегического планирования РФ.

Законопроектом предусматривается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов для размещения промышленного производства, а также для строительства объектов жилого и общественно-делового назначения в целях обеспечения жильем и объектами общественно-делового назначения работников, привлекаемых для реализации указанного проекта.

В ходе обсуждения лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов поинтересовался, есть ли в Ленобласти инвесторы с масштабными инвестпроектами. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов заверил, что такие есть. Например, в Усть-Луге реализуется крупнейший в России инвестпроект по строительству газоперерабатывающего комплекса.

Изменения в действующий областной закон приняли сразу в первом и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>