суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Внесены изменения в закон о публичных мероприятиях

07 декабря 2020

Парламентарии региона признали утратившими силу отдельные положения статьи 6 областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области».

Несмотря на то, что Федеральный закон содержит положения, ограничивающие право на мирные митинги и демонстрации, субъекты РФ могут определять дополнительные места, где запрещаются данные собрания. И статьей 6 определяется перечень мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий.

При этом Конституционный суд указал законотворцам Самарской области, решившим установить определенные запреты на проведение публичных мероприятий, что «данные инициативы не должны приводить к необоснованному расширению предусмотренных Федеральным законом норм. Определение конкретных мест должно быть продиктовано объективными потребностями, порождаемыми фактическими обстоятельствами предметного характера».

Учитывая тот факт, что ряд указанных в статье 6 вышеобозначенного закона Ленинградской области мест, где запрещается проведение митингов, в значительной степени схож с местами, определенными самарским законом, парламентарии приняли решение признать соответствующие положения областного закона утратившими силу. Так в частности предлагается исключить из перечня мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, территории, непосредственно прилегающие к зданиям садиков, школ и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, здания больниц, авто- и железнодорожных вокзалов, а также территории, прилегающие к культовым зданиям и сооружениям.

Законопроект был принят на 71 заседании областного ЗакСа в первом и третьем чтениях.


Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>