суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ветеранам ВОВ и узникам фашизма - дополнительная соцподдержка

21 октября 2020

Соответствующий законопроект сегодня приняли парламентарии Ленобласти на очередном пленарном заседании ЗакСа.

Законопроект, инициированный депутатами-единороссами Вадимом Малыком, Михаилом Коломыцевым, Олегом Зеваковым и Никитой Ковалем, предлагает внести изменения в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области» и статью 6 областного закона  «Об организации дорожного движения в Ленинградской области» в целях предоставления дополнительных мер государственной поддержки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  Второй мировой войны, проживающим в Ленинградской области.

Как участники ВОВ, так и бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к особой социальной категории граждан, чаще всего плохо защищенной в силу возраста и различных ранений, заболеваний, полученных на войне.

В настоящее время участникам ВОВ предоставляются льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством. Они имеют право на дополнительное пенсионное обеспечение, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, получение единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта жилых домов, предоставление права на льготный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных  и муниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории Ленинградской области и на общественном транспорте Санкт-Петербурга, получение единовременной денежной выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов  и др. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, хотя и приравнены к  участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, на практике получают не все из указанных мер социальной поддержки.

Общеизвестно, что при наличии возможности участники ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма определенную часть своего времени посвящают участию или посещению культурно-зрелищных мероприятий. В большей степени такие мероприятия  специально организуются и посвящаются им.

Своим законопроектом депутаты предлагают предоставить право участникам ВОВ и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма на  бесплатное получение услуг, предоставляемых учреждениями культуры, подведомственными органу исполнительной власти Ленинградской области в сфере культуры, уполномоченному Правительством Ленинградской области. Это позволит указанным категориям граждан бесплатно посещать областные музеи, театры, библиотеки, выставочные центры и размещенные в них экспозиции.

Другая мера поддержки для участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма, предлагаемая законопроектом, представляет собой возможность бесплатного пользования платной парковкой на территории области в отношении зарегистрированных на них транспортных средств.

Во втором чтении 31 сентября депутаты поддержали 4 поправки, внесенные Вадимом Малыком. Основная из них касается права бесплатного пользования платной парковкой. В соответствии с поправкой это право предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в отношении управляемых ими транспортных средств и транспортных средств, перевозящих таких лиц.

С учетом поправок законопроект сегодня приняли в третьем чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>