суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Наша задача - чтобы у многодетной семьи был дом»

20 октября 2020

20 октября на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания с главой региона Александром Дрозденко и представителями правительства обсуждался вопрос, инициированный Михаилом Коломыцевым («Единая Россия»), о невозможности заготовки жителями Ленинградской области, в том числе многодетными семьями, получившими бесплатно земельные участки, ликвидной древесины для строительства жилых домов, для ремонта или реконструкции жилых домов, в том числе пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, в связи с тем, что все лесные участки вблизи населенных пунктов переданы в аренду.

Михаил Коломыцев привел в пример многодетную семью получившую земельный участок для индивидуального жилищного строительства в п. Молодцово, Кировского района Ленинградской области, а ближайший неарендованный лесной участок, в котором возможна заготовка древесины для строительства жилого дома, находится в Киришском районе Ленинградской области на расстоянии более 100 км. от населенного пункта, на территории которого планируется строительство жилого дома.  Также необходимо отметить, что не все граждане имеют возможность самостоятельно заготавливать древесину ввиду отсутствия необходимых навыков, инструмента и техники, и, как правило, транспортная доступность к месту вырубки отсутствует.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов пояснил, что данный вопрос регулируется областным законом №108 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», а также существующим порядком заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.  

Гражданину может быть отказано в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в случае превышения нормативов заготовки, установленных областным законом № 108-оз, или в случае отсутствия в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины.

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в 2019 году установил тариф на древесину - 1586 рублей за кубометр, чтобы граждане могли официально покупать древесину у арендаторов леса.  «Достаточно лояльный тариф, он предоставляется через Социальный кодекс как компенсация, но может быть использован и при приобретении гражданами древесины у изготовителей. Тариф предусматривает исключительно самовывоз древесины», - отметил Павел Немчинов. 

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов предложил обращаться к главам администраций, которые могут обсудить вопрос с арендаторами и со своей стороны помогать семьям заготавливать и доставлять древесину на их участки.

«Также с 21 сентября 2020 года, благодаря постановлению Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», теперь на землях сельхозназначения можно выращивать лес. Это тоже должно упростить процесс получения гражданами древесины», - подчеркнул председатель комитета.

Депутат Вадим Малык («Единая Россия») поинтересовался, возможно ли использовать древесину, которую вырубают при расширении дорог и складируют вдоль трассы. Павел Немчинов ответил, что законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.

С предложением выступил парламентарий Олег Петров («Единая Россия»): «Наша стратегическая задача - чтобы у многодетной семьи был дом. У нас на территории Ленинградской области есть много предприятий, которые делаю хорошие деревянные дома. Может быть, дотировать эти предприятия или передавать сырье, помогать им за меньшие суммы решать проблему этих семей, тогда вопрос снимется».

Предложение Олега Петрова депутаты поддержали, а также решили обсудить данный вопрос в рамках одной из профильных комиссий или на Координационном совете многодетных семей при Губернаторе, как предложил депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), с участием отраслевых органов государственной исполнительной власти и выработать наиболее приемлемое решение.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>