суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада предлагают облегчить поступление в вузы участникам WorldSkills

19 октября 2020

16 октября на базе Архангельского областного собрания депутатов в формате видеоконференцсвязи прошло заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе. В центре внимания парламентариев были вопросы предоставления преимущества при поступлении в высшие учебные заведения, проблемы организации дополнительного образования детей и подростков, а также повышение конкурентоспособности профессионального образования.

В мероприятии принял участие заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских («Единая Россия»).

В частности, профильный комитет ПАСЗР предлагает федеральным ведомствам рассмотреть вопрос о подготовке единой федеральной формы отчетности в сфере дополнительного образования, отражающей реальный охват детей от 5 до 18 лет, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. Также парламентарии предлагают разработать федеральную нормативную правовую базу с целью определения единых подходов к реализации мероприятий по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Кроме этого, прозвучала идея расширить перечень индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при поступлении в вуз. Конкретные предложения вошли в обращения к Министру просвещения РФ Сергею Кравцову и к Министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

Вице-спикер Мурманской областной Думы Наталия Ведищева подчеркнула, что есть ряд проблемных вопросов в сфере образования, которые побудили обратиться на федеральный уровень:

- Мнение моих коллег сводится к тому, что через несколько лет мы столкнемся с дефицитом высококвалифицированных кадров, которые не просто получили диплом о высшем образовании, а обладают реальными знаниями и компетенциями, умением их правильно применять. Чтобы идти в ногу со временем, мы должны перейти в цифровую эпоху, о которой сегодня говорят и власть, и бизнес. Ключевая проблема, которая может стать тормозом в этом процессе - острая нехватка кадров. Мы видим одним из способов решения - дать шанс для реализации своих талантов участникам чемпионатов WorldSkills. Это высоко мотивированные молодые люди, которые готовы повышать уровень своих знаний и компетенций, в том числе путем получения высшего образования. Считаю, что нужно дать им преимущество при поступлении в вузы.

Постоянный профильный комитет ПАСЗР поддержал прозвучавшие предложения и рекомендовал коллегам на заседании Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России поддержать и направить указанные обращения в профильные министерства РФ.

В рамках заседания постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе также была обсуждена реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Лучшими практиками и проблемами по выявлению и обучению талантливых детей поделились представители Архангельской области и Карелии.

По словам Александра Русских, движение WorldSkills помогает развитию не только системы профессионального образования, но и в целом производственного потенциала регионов. «Ленинградская область является активным участником чемпионатов WorldSkills, на которых наши ребята показывают высокие результаты. Причем, мы - один из немногих регионов России, где предусмотрено премирование победителей, призеров и наставников чемпионатов. Считаю, что эта площадка доказала свою авторитетность. Преимущество при поступлении в вузы даст молодым профессионалам больше возможностей для самореализации», - отметил депутат.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>