среда, 10 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В новом учебном году зарплаты областных учителей и воспитателей вырастут

12 октября 2020

Перед началом финансового года депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели проект закона «О нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях Ленинградской области на 2021 год».

Проект закона был вынесен на обсуждение на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, состоявшемся 12 октября. Его представил председатель регионального комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

Он отметил, что существенных изменений закон не претерпел. Принципиальное новшество заключается в том, что с 1 сентября 2021 года расчетная величина для расчета должностных окладов работников региональных образовательных госучреждений индексируется на 4%. Таким образом, расчетная величина будет составлять 10340 рублей.

Кроме того, Тарасов напомнил, что с 1 сентября 2020 года из федеральной казны учителям доплачивается по 5 тысяч рублей за классное руководство. При этом выплачиваемые надбавки из регионального бюджета за это же сохраняются.

Председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия») поинтересовался у председателя комитета образования, изменилась ли оплата труда учителей в условиях дистанционной работы, ведь зачастую в новых условиях им приходилось трудиться практически по 24 часа в сутки.

- Существуют нормативы, на которые мы ориентируемся, - это среднемесячных доход от трудовой деятельности, - ответил Сергей Тарасов. - Заработная плата в школах в текущем году выросла почти на 18%. В детских садах также наблюдается положительная динамика, прирост составил 5,6%. Таким образом, средняя заработная плата учителя за 9 месяцев 2020 года составила 48 тысяч 84 рубля, воспитателя в детском саду - 45 тысяч 988 рублей.

В завершении обсуждения данного вопроса Олег Петров («Единая Россия») добавил, что школы региона успешно встроились в систему дистанционного обучения: «Оценки у ребят неплохие, это позволяет сделать вывод, что дистанционное образование выполнило свою задачу и дети получили необходимые знания. Есть еще один положительный момент: родители увидели, как учатся их дети, многие из них пересмотрели свое отношение к образованию своего чада, а также к труду учителя, осознав, какой огромный груз лежит на плечах педагога». Сергей Тарасов добавил, что успех дистанционки подтвержден: в этом году результаты Единого государственного экзамена лучше, чем в прошлом.

По итогам обсуждения члены постоянной комиссии решили рекомендовать областному парламенту принять законопроект в трех чтениях.


Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>