пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Мурманске состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике

02 октября 2020

В заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу приняли участие парламентарии Республики Карелия, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Мурманской областей и города Санкт-Петербурга, член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко, представители органов исполнительной власти Мурманской области. Ленинградскую область на заседании комитета представлял депутат областного парламента, член постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Евгений Тирон (КПРФ).

Вел заседание заместитель председателя данного комитета ПАСЗР, член комитета Заксобрания Республики Карелия по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Алексей Исаев.

«Вопросы, которые сегодня вынесены на обсуждение, для наших регионов Северо-Запада имеют существенное значение, - подчеркнул Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой в своем приветствии парламентариям. - В частности, в развитии рыболовства, в том числе любительского, заинтересованы не только мы - жители Мурманской области, наши проблемы не обходят вниманием федеральные органы власти». В сентябре этого года Комиссия Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поддержала предложение Мурманской области о создании правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов водных биологических ресурсов, добываемых в пределах установленной суточной нормы. Татьяна Кусайко обратила внимание на большой потенциал биологических ресурсов в регионе, которые способствуют устойчивому экономическому развитию: «Помимо возможностей рыбного хозяйства, у нас есть задел для развития животноводства, в том числе оленеводства для обеспечения населения местной продукцией».

Парламентарии обсудили и решили вынести вопрос о совершенствование порядка предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на рассмотрение Конференции ПАСЗР и направить обращение Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. В нем высказана просьба упростить процедуру получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, объединить часть субсидий, чтобы основной объем ассигнований, направляемый на государственную поддержку агропромышленного комплекса в целом, распределялся на единицу произведенной продукции. Это позволит мотивировать сельхозтоваропроизводителей к внедрению новых технологий и повышению качества производимой продукции.

Законодатели обменялись опытом работы и обсудили актуальные вопросы в сфере ветеринарии на территории субъектов Северо-Запада России. В числе проблем называлось отсутствие федеральных нормативно-правовых актов в сфере ветеринарии, регулирующих учет и идентификацию животных. Этот вопрос также планируется обсудить на очередной Конференции ПАСЗР и направить обращение министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

Также шла речь об актуальных вопросах и ключевых проблемах реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон не вызывает сложностей, подчеркнул Алексей Исаев, но есть необходимость ряда уточнений в его реализацию. В частности, вопросы вызывает регулирование взаимоотношений хозяйств аквакультуры и любителей-рыболовов, также нечетко определено понятие «прибрежный населенный пункт».

В рамках визита в Мурманскую область парламентарии ознакомились с работой недавно открывшегося предприятия рыбопереработки «Мурман СиФуд» в Коле.

По материалам пресс-службы Мурманской областной Думы

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>