вторник, 05 июля 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предприниматели региона встретились в Тосненском районе

02 октября 2020

В первый день октября состоялось выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. Для встречи бизнесмены выбрали одну из исторических жемчужин 47 региона, которая входит в маршрут межрегионального туристского проекта "Государева дорога" - усадьбу Марьино, расположенную в Тосненском районе.

Открыл заседание председатель совета Алексей Пономарев, следом к собравшимся обратилась представитель принимающей стороны - руководитель районного комитета социально-экономического развития Евгения Закамская. За гостеприимный прием ее поблагодарил ответственный секретарь совета предпринимателей, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев («Единая Россия»). Депутат областного ЗакСа по Тосненскому округу Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») горячо поприветствовал гостей и пожелал совету плодотворной работы.

Поддержка малого предпринимательства региона

И не зря, так как повестка дня была весьма обширной. Рабочую встречу открыла докладом о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. Она напомнила всем о необходимости в работе и в быту соблюдать необходимые меры безопасности в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В этом году бизнесу пришлось преодолеть серьезные испытания, и чтобы помочь предпринимателям правительство региона инициировало беспрецедентные меры финансовой поддержки: «Только через наш комитет в этих целях прошли полтора миллиарда рублей», - отметила она.

- Ленинградская область - один из двух регионов, который в этот сложный период не сократил численность субъектов малого и среднего бизнеса, - добавила Светлана Нерушай. - Сегодня их общее число составляет 217 тысяч - это поистине рекордная цифра на фоне всей Российской Федерации. Кроме того, увеличилась и выручка розничного товарооборота, тогда как в остальных регионах она снижается.

Председатель комитета также рассказала о единой площадке для предпринимателей региона - центре «Мой бизнес» и о мерах поддержки, которые он предлагает.

Контроль за самозанятыми

Представитель Всеволожского района в Консультативном совете Лариса Кириченко выступила с предложением внести изменения в статью 4 п. 2 Федерального закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Изменения предлагают ограничить регистрацию в качестве самозанятых тех, у кого вид деятельности требует обязательного согласования и получения разрешений контролирующих органов. Федеральный закон, вступивший в силу два года назад, предлагает новый удобный вид налога для самозанятых - 4%. Но, по словам докладчицы, он не предполагает необходимого контроля за такими видами деятельности, как, например, услуги в сфере красоты или производство пищевой продукции, которые зачастую организуются в жилых квартирах. В то время как индивидуального предпринимателя проверяют около 50 контролирующих организаций - и это правильно, так как в первую очередь закон радеет о правах потребителя.

- Цель закона в том, чтобы налогоплательщики вышли из тени, - подчеркнула инициатор поправок. - Но в нем нет перечня разрешенных самозанятому профессий, то есть можно все, что не запрещено. Я предлагаю в эти запреты добавить пункт, который бы обозначил те направления деятельности, которые требуют согласования с контролирующими организациями. Тогда такие самозанятые будут вынуждены зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, таким образом у них встанет необходимость проходить проверки Роспотребнадзора и прочих контролирующих организаций.

Второе предложение, которое вынесла на суд областных предпринимателей Лариса Кириченко, коснулся исключения пункта 2.3 статьи 6 из того же Федерального закона. По закону под четырехпроцентное налогообложение подпадают только те самозанятые, которые получают выручку от аренды за сдачу жилых помещений, нежилые же не учитываются. Представительница Всеволожского района предложила, чтобы владельцы нежилых помещений также могли платить этот специальный налог. Она напомнила, что по ограничению, установленному Федеральным законом, самозанятым может считаться тот, чей доход составляет не более двух миллионнов четырехсот тысяч рублей в год, а также у кого нет наемных работников.

Переработчикам овощей - сниженная налоговая ставка

Следующим перед собравшимися выступил Роман Алимов - предприниматель из Ломоносовского района, который занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Он предложил к рассмотрению вопрос о снижении налогового бремени в части НДС для предприятий, подобных своему.

Свое предложение он проиллюстрировал следующим примером: как мука, так и хлебобулочные изделия облагаются десятипроцентным налогом. В то время, как налоговая ставка для овощей составляет 10%, а для переработанного продукта (например, квашеной капусты или соленых огурцов) уже 20%. Предприниматель заметил, что овощи как сырые, так и переработанные, являются таким же жизненно важным продуктом, как мука и хлебобулочные изделия, и попросил оказать содействие по продвижению его просьбы.

Это и предыдущие предложения были направлены на обсуждение профильных комиссий Консультативного совета.

О бизнес-молодежи и Союзе женщин России

В заключении рабочей встречи в картинной галерее Марьинской усадьбы прозвучал доклад председателя Консультативного совета Алексея Пономарева о разработке нормативно-правовой базы, обязывающей арендодателя, имеющего долю государственного участия не менее 51% при сдаче помещений в аренду предпринимателям МСП, заключать договоры аренды не менее, чем на пять лет. Председатель комиссии по молодежному предпринимательству Денис Поничев рассказал о бизнес-образовании для школьников и студентов на форуме «Территория возможностей».

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Толстова пригласила всех к участию в конкурсе «Семейное дело» и доложила о деятельности Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», чей недавно созданный региональный филиал она возглавила.

 

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>