понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Правила участия в хозяйственных обществах изменятся

30 сентября 2020

Соответствующие изменения сегодня парламентарии Ленобласти внесли в региональный закон «Об участии Ленинградской области в хозяйственных обществах».

Законопроект, внесенный депутатами-единороссами Ильдаром Гилязовым и Сергеем Коняевым,  разработан в целях приведения областного закона от 9 марта 2000 года № 4-оз «Об участии Ленинградской области в хозяйственных обществах» в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

В частности, уточнены правила участия лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Так, предусмотрены исключительные случаи, при которых депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, иные лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, гражданские служащие, лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, муниципальные служащие вправе участвовать в управлении коммерческой организацией.

Депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, иные лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, гражданские служащие вправе представлять интересы региона в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является субъект РФ, исключительно на безвозмездной основе.

Следует отметить, что 5 мая 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции», который уточнил круг лиц, на которых распространяются ограничения, в том числе на участие в коммерческих организациях. С учетом указанных изменений ограничение, касающееся права представлять на безвозмездной основе интересы субъекта РФ в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является субъект РФ, распространяется на депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ, осуществляющих свои полномочия на профессиональной постоянной основе, и иных лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

В связи с этим законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 13 областного закона № 4-оз «Об участии Ленинградской области в хозяйственных обществах», регулирующую вопросы денежного содержания и возмещения расходов представителя.

Кроме того, законопроектом предусматривается исключение из состава представителей интересов Ленинградской области в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акционером (участником) которых является Ленинградская область, лиц, замещающих муниципальные должности в Ленинградской области, и лиц, замещающих должности муниципальной службы в Ленинградской области, поскольку их участие в данном качестве федеральным законодательством не предусмотрено.

Во втором чтении была внесена только 1 поправка редакционного характера депутата Ильдара Гилязова.

Законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>