понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законы о домашних животных и о недрах приняты депутатами

30 сентября 2020

30 сентября на 68-м пленарном заседании парламента Ленобласти депутаты рассмотрели и приняли сразу несколько законов в области экологии и природопользования.

Депутаты приняли во втором и в третьем чтениях областной закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

Закон разработан  депутатами Андреем Лебедевым (ЛДПР) и Николаем Кузьминым (КПРФ)  в целях урегулирования отношений, связанных с обращением с домашними животными на территории Ленинградской области.

В законе принципиально новыми являются положения, касающиеся полномочий по осуществлению государственного надзора в области обращения с животными (в том числе домашними животными), которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Также законом устанавливаются полномочия органов МСУ по определению мест, разрешенных для выгула домашних животных, по созданию и обустройству специальных площадок для выгула домашних животных, которые  будут осуществляться органами местного самоуправления в рамках осуществления основного полномочия по благоустройству территорий муниципальных образований.

Закон предусматривает дополнительные требования, обеспечивающие защиту домашних животных от жестокого обращения, содержит перечень основных прав и обязанностей владельцев домашних животных, положения, касающиеся идентификации и учета домашних животных.

Помимо этого, законом устанавливаются дополнительные требования, предъявляемые к выгулу домашних животных.

Также разработчики со ссылкой на нормы федерального законодательства (Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), определяют, в каких случаях допускается умерщвление домашних животных,  и каким образом производится утилизация трупов (останков) домашних животных.

 

Кроме того,  депутаты поддержали сначала в первом, а потом и в третьем чтении проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О предоставлении в пользование участков недр местного значения на территории Ленинградской области».

Проект предусматривает установление упрощенного порядка предоставления  права пользования участками недр местного значения (без проведения конкурса или аукциона) для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Также в целях приведения областного закона «О предоставлении в пользование участков недр местного значения на территории Ленинградской области» в соответствие с федеральным законодательством предлагается уточнить вид пользования недрами, содержащими подземные воды.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>