понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дополнительные судебные участки Всеволожскому району

23 сентября 2020

На состоявшемся 22 сентября заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели предложение регионального комитета правопорядка и безопасности об увеличении числа мировых судей и судебных участков в регионе с 87 до 91.

Речь шла о Всеволожском районе, где катастрофически не хватает мировых судей. О сложившейся ситуации доложил заместитель председателя областного комитета правопорядка и безопасности Владимир Яковлев.

- Численность населения Всеволожского района за 2019 год увеличилась почти на 40 тысяч и составляет 438 тысяч человек. Таким образом, на один судебный участок в настоящее время здесь приходится более 31 тысячи человек, что превышает установленный Федеральным законом максимально допустимый предел на 8 тысяч. В Мурино же на одного мирового судью и вовсе приходится 60 тысяч человек, что не вписывается ни в какие рамки закона.

Владимир Яковлев выступил с предложением одного мирового судью перевести в Мурино из Волховского района, где такое сокращение будет безболезненно, так как средняя численность населения на один судебный участок сохранится в пределах нормы. Также требуется создание ещё четырех участков, которые будут располагаться в Мурино (где необходима организация двух дополнительных судебных участков), Кудрово, Всеволожске и Сертолово.

Председатель комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров напомнил, что соответствующую законодательную инициативу об увеличении количества судебных участков в Ленобласти парламентарии подготовили еще год назад, но получили отрицательное заключение Правительства РФ и предложение перераспределить имеющиеся участки. Учитывая замечания Правительства, депутаты скорректировали пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ». Теперь она будет содержать предложение о перераспределении одного участка и добавлении четырех новых судебных участков, а также более подробные статистические данные о численности населения и количестве судей в районах и информацию о местах дислокации новых участков.

По итогам обсуждения комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию на ближайшем заседании одобрить проект федерального закона и направить его в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>