понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

По Дороге жизни прошла «Эстафета вечного огня»

04 сентября 2020

3 сентября, в День окончания Второй Мировой войны, в Ленинградской области прошла акция «Эстафета вечного огня». Мероприятие началось на Пискаревском мемориальном кладбище и завершилось у «Разорванного кольца».

Торжественная акция должна была пройти в преддверии Дня Победы, но в связи с пандемией была перенесена на другую памятную дату. Участники на ретро-технике совершили путь по Дороге жизни до мемориала «Разорванное кольцо». При этом у каждого километрового памятника на Дороге жизни колонну встречали военнослужащий и девушка-регулировщица. Они хранили памятную лампаду с частичкой вечного огня.

На маршруте следования колонны прошли театрализованные представления. На Румболовской горе и у мемориала «280 погонных метров подлинной Дороги жизни» выступили с военно-историческими представлениями артисты областных театров.

В мероприятии приняли участие делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, жители области и официальные лица.

С приветственным словом к собравшимся обратились губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

«Пять лет назад здесь был зажжен вечный огонь. Здесь он и горит, не угасая ни на одну секунду, - напомнил глава региона Александр Дрозденко. - Сегодняшнему и будущему поколению надо помнить страшные жертвы войны, помнить героизм защитников Отечества, защитников Ленинграда - всех, кто оборонял и спасал город. Дорогой Ленинграда была Дорога жизни, по которой мы с вами проехали. В сторону Ленинграда доставляли боеприпасы и вооружение, а самое главное - продовольствие, которое спасало жителей осажденного города».

«Понимая важность сохранения памяти о войне, региональный парламент принял закон о населенных пунктах и городах воинской доблести, и в этом году три города: Лодейное поле, Волхов и Подпорожье были удостоены этого звания, - подчеркнул председатель областного Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. - Это тоже вклад в то, чтобы сохранить память о героях, это дань благодарности ветеранам. В год 75-летия Победы мы с вами сегодня собрались с представителями многих регионов России, чтобы сказать главное: мы о войне помним, мы делаем все, чтобы память и правда сохранялись и передавались нашим детям о внукам».

Завершилась акция «Эстафета вечного огня» большой программой «Памяти и славы рубежи» у мемориала «Разорванное кольцо». Здесь установили экран для мультимедийной инсталляции, кресла для ветеранов и других зрителей. По окончании мероприятия был дан салют.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Сергея Вдовина и Антона Ляпина

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>