суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Седьмой фестиваль «Россия - созвучие культур» прошёл в Тихвине

29 августа 2020

29 августа в городе Тихвине прошел VII Этнокультурный фестиваль «Россия - созвучие культур». Другим значимым событием стало открытие бюста освободителя Тихвина - маршала Мерецкова.

В этнофестивале приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Бебенин, а также депутаты Надежда Белова и Александр Петров, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, представители областного Правительства, главы муниципальных районов Ленинградской области, руководители религиозных и национально-культурных организаций.

Для гостей и участников фестиваля были организованы выставка-ярмарка национальных подворий, открытые занятия и мастер-классы «Город мастеров» и «Ремесленные ряды», выступления многонациональных творческих коллективов. Творческие коллективы Тихвина встречали гостей праздника веселыми напевами, хороводами и национальными угощениями.

В ярком и самобытном празднике из года в год принимают участие делегации и творческие ансамбли не только из Ленинградской области, но и из субъектов Северо-Запада.

«Мы организовали этот фестиваль семь лет назад для того, чтобы отдать дань уважения культуре, традициям и ремеслам коренных народов, которые издревле живут в Ленинградской области, - отметил Александр Дрозденко. - Мы специально каждый год проводим фестиваль в новом городе, чтобы показать, чем гордятся национальности и народности, проживающие в Ленинградской области».

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился и спикер областного парламента Сергей Бебенин.

«Я очень рад поздравить всех с этим великолепным праздником, который начинался как встреча людей разных народностей, а сегодня становится все более многочисленным. Россия всегда объединяла разные народы, а они, приходя, сохраняли свои традиции и обычаи. И это делало нас мощной державой. Я уверен, что это и в дальнейшем позволит нам справиться со всеми проблемами и достичь новых побед. Мы продолжим строить нашу ленинградскую семью на дружбе и уважении», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Теплые слова участникам и гостям фестиваля передал и полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан. Он отметил, что это событие представляет собой новую добрую традицию, родившуюся в Ленинградской области.

Столицей следующего фестиваля «Россия - созвучие культур» в 2021 году станет город Волхов.

Напомним, первый этнофестиваль прошел в сентябре 2014 года в Тосно. Впоследствии фестиваль принимали Приозерск, Сосновый Бор, Тосно, Выборг, Кингисепп. В 2020 году формат праздника пришлось изменить из-за эпидемиологической ситуации в стране, сократив количество участников.

В этот день в Тихвине состоялось еще одно знаменательное событие: торжественно был открыт бюст маршала Советского Союза Мерецкова. Таким образом, память одного из четырнадцати Маршалов Победы увековечили на площади его же имени, что особенно символично в год 75-летия Великой Победы. Торжественную церемонию открытия посетили Александр Дрозденко и Сергей Бебенин.

Инициатором установки бюста выступили органы местного самоуправления Тихвинского района. Идея была поддержана Правительством региона, значимую поддержку проекту оказал депутат Государственной Думы Сергей Петров. Бюст изготовлен и установлен на внебюджетные средства, около 800 тысяч рублей из бюджета Тихвинского района было выделено лишь на организацию фундамента и благоустройство прилегающей территории.

Кирилл Афанасьевич Мерецков - действительно знаковая фигура для Тихвина. Под командованием генерала Мерецкова 9 декабря 1941 года части Красной Армии освободили Тихвин от немецко-фашистских захватчиков, предотвратив окружение Ленинграда вторым блокадным кольцом. Это была первая победа в Великой Отечественной войне, очень важная в моральном, стратегическом и политическом плане.

Затем К.А. Мерецков командовал Волховским и Карельским фронтами, а также 1-м Дальневосточным фронтом, войска которого поставили победную точку во Второй Мировой войне. Это один из 14 Маршалов Победы и один из 16 военачальников, удостоенных ордена «Победа», высшего военного ордена СССР. В 1966 году Мерецков был удостоен звания Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района, а спустя 30 лет, в 1996 году, его имя получила одна из площадей города.

Со знаменательным событием горожан поздравил председатель областного Заксобрания Сергей Бебенин.

«В Ленобласти традиция сохранения памяти о героях, о тех, кто воевал на ее территории, добывал победу, чтится с давних времен. И сейчас этому уделяется самое большое внимание, потому что есть много желающих по-своему трактовать то, что здесь происходило в военные годы. Я уверен, что это станет еще одной страничкой, которая расскажет о Великой Отечественной войне, о том, как воины ковали Победу», - отметил спикер.

В рамках торжественного открытия памятник освятил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а после прошла торжественная церемония возложения цветов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>