суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Самые инициативные ленинградцы встретились в Тосно

12 августа 2020

12 августа в Тосно состоялся Форум старост и инициативных групп граждан Ленинградской области, на котором обсуждались актуальные вопросы, касающиеся территориального общественного самоуправления и местных сообществ, а также господдержка местного самоуправления в регионе, развитие сельского туризма и многое другое.

Во благо местных жителей

В своем приветственном слове Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» первым делом от имени регионального и федерального руководства партии поблагодарил всех, кто участвовал во всенародном голосовании за поправки в Конституцию Российской Федерации.

- Сейчас наша с вами главная задача - сформировать изменения в федеральном, региональном и муниципальном законодательствах, которые уже сегодня определены нормами Конституции, - отметил спикер областного парламента. - Муниципальное самоуправление - это очень важное направление деятельности для любого уровня власти, и мы хотим, чтобы эта работа была проведена вместе с вами. Президент заявил, и конституция это подтвердила, что муниципальная власть встроена в единую систему публичной власти. Эта норма должна принести нам такие изменения, которые позволят местному самоуправлению, старостам, ТОСам и всем инициативным гражданам получить дополнительные возможности из бюджетов разного уровня и исполнять государственные программы так, как считает правильным население на местах.

Сергей Михайлович призвал активных граждан выступать с предложениями через местных депутатов, администрации и инициативные объединения. «А мы постараемся обеспечить широкое поле для дискуссии по этой теме», - добавил он. А также напомнил о создании инициированной Президентом программы развития местного самоуправления, запланированной до 2030 года, в разработке которой будут участвовать в том числе и представители Ленинградской области.

Форум продолжился чествованием лучших, награды которым вручали Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Алексей Кондрашов. Так, знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» была отмечена директор Тосненской межпоселенческой  централизованной библиотечной системы Галина Зиновьева. Почетной грамотой Губернатора региона - председатель комитета социально-экономического развития администрации Тосненского района Евгения Закамская. Другие самые активные представители районов в торжественной обстановке были награждены Благодарностями главы региона.

Там, где люди активные - идет работа

В Ленинградской области работают 664 старосты, 589 общественных советов, 294 инициативных комиссии, 52 территориальных общественных совета. Совет старост населенных пунктов Ленинградской области в феврале был переименован в совет инициативных граждан. С приветствием к ним выступил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Мы не просто поддерживаем инициативных граждан, мы их финансируем, - отметил он. - Ежегодно регион воплощает в жизнь более 500 проектов, основанных на инициативах самих жителей. Они касаются ремонта дорог, уличного освещения, благоустройства придомовых территорий, скверов, контейнерных площадок, водоснабжения, противопожарных мероприятий и многого другого.

Как отметил глава региона, финансирование данных инициатив растет ежегодно. Так, в 2020 году в рамках исполнения закона об инициативных комиссиях предусмотрено 247 миллионов 700 тысяч рублей на реализацию 237 проектов в 183 муниципалитетах. По закону «О старостах» 156 муниципальных образований получат 208 миллионов рублей на реализацию 331 проекта.

- Там, где люди активные и инициативные - идет работа, и от этого выигрывают все, - заметил губернатор.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак напомнила, что в январе 2020 года на базе Дома дружбы Ленинградской области появился проектный центр Инициативного бюджетирования, цель которого - помочь активным жителям в развитии местного самоуправления. Кроме того, в регионе второй год проходит конкурс для активистов, победители которого получают финансовую поддержку правительства Ленинградской области.

За активную позицию жителей региона в период пандемии поблагодарил первый заместитель председателя Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Козловский. «ТОСовцы шили и раздавали гигиенические маски, приходили на помощь пожилым, проводили дезинфекцию во дворах», - напомнил он о добрых делах жителей региона.

Председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский рассказал о том, что в последние годы в 47 регионе все более популярным становится сельский туризм. Для посетителей открыты более 70 сельских гостевых домов, а также около 40 аграрных ферм готовы принять у себя агротуристов, где те смогут поохотиться, порыбачить, совершить конную прогулку, отведать экологически чистую пищу, а также попробовать свои силы в ее приготовлении.

В завершение форума в рамках обмена опытом работы выступили сами инициативные граждане региона - старосты, председатели инициативных комиссий и ТОСов.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Евгения Асташенкова

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>