суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

День памяти воинов Колобанова

19 августа 2020

 19 августа мы отмечаем День памяти подвига воинов роты тяжелых танков Зиновия Колобанова в сражении при обороне Ленинграда.

В этот день 79 лет назад состоялось знаменитое Войсковицкое танковое сражение. В этом бою экипажу под руководством старшего лейтенанта Зиновия Колобанова удалось подбить за полтора часа 22 фашистских танка. Всего в этом бою пятью мощными танками КВ-1 было разбито 43 немецких машины. Вот такой «мировой рекорд» для танкистов! Такого в истории бронетанковых сражений не бывало никогда.

Но герой этой битвы Зиновий Колобанов так и не стал Героем Советского Союза. Хотя звание это он не долго, но носил. В советско-финской войне 26-летний выпускник Орловского бронетанкового училища Зиновий Колобанов участвовал в должности командира танкового батальона. Трижды горел в танке. 20 я танковая бригада, в которой он служил, первой прорвала линию Маннергейма. Колобанов стал Героем Советского Союза, и ему присвоили вне очереди звание капитана. Но в ночь на 13 марта 1940 года, когда был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, солдаты финской армии «побратались» с красноармейцами из батальона Колобанова.  После этого с Колобанова сняли звание Героя, самого его арестовали и, только когда началась Великая Отечественная война, выпустили. Но старшим лейтенантом и без всяких наград.

За бой под Войсковицами старший лейтенант Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени. Но какой бы наградой не был отмечен З.Г. Колобанов, память о его подвиге живет до сих пор. В Войсковицах именем героя названа одна из улиц. В школах проходят уроки мужества, посвященные подвигу, совершенному на Гатчинской земле, проводятся мотопробеги «Защита Колобанова» и экскурсии по местам боёв. Каждый год в этот день на место знаменитого боя приходят люди и к танку-памятнику ложатся живые цветы.

Сколько бы ни прошло лет, мы не перестанем восхищаться подвигом героев-танкистов роты Зиновия Колобанова, их мужеством, стойкостью, профессионализмом и патриотизмом. Не забудем, что мы - потомки поколения победителей, будем высоко держать эту «планку», будем достойны памяти героев!


Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                    Сергей Бебенин

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>