среда, 10 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для защиты «краснокнижников» установят штрафные санкции

29 апреля 2020

29 апреля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие административную ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.

Законопроект, разработанный депутатом Олегом Зеваковым («Единая Россия»), влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей за уничтожение таких животных или растений.

В настоящее время в Красной книге Ленинградской области содержатся сведения о 375 видах животных и 531 виде растений. Некоторые из них находятся на грани вымирания, популяция других, напротив, в последние годы значительно увеличилась.

На федеральном уровне для сохранения перечня особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, введена уголовная и административная ответственность. На территории 47 региона областным законом № 35-оз «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области» запрещена добыча млекопитающих птиц, занесенных в региональную Красную книгу, за исключением случаев отлова млекопитающих птиц в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.

В Ленинградской области ведение Красной книги осуществляет комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области - в части объектов животного мира и комитет по природным ресурсам Ленинградской области - в части объектов растительного мира. Законопроект наделяет полномочием должностных лиц профильных комитетов составлять протоколы о совершении административных правонарушений и рассматривать административные дела в случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.

По итогам рассмотрения законопроект принят в первом чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>