воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Льготы по патенту – индивидуальным предпринимателям

29 апреля 2020

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области», предусматривающий дополнительные региональные меры поддержки субъектам малого предпринимательства - индивидуальным предпринимателям в условиях пандемии коронавируса.

Законопроектом вводится новая статья 1.5, которая устанавливает 12 видов предпринимательской деятельности, в том числе с учетом перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Для них на период 2020 года снижен потенциально возможный к получению предпринимателем годовой доход со 100-300 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, при этом сам налог составит 250 рублей в месяц.

Льгота затронет тех, кто оказывает парикмахерские и экскурсионные услуги, услуги по химической чистке, ремонту компьютеров, репетиторству, присмотру и уходу за детьми, физкультуре и спорту, прокату. Сюда же войдут услуги бань, душевых, соляриев и розничная торговля.

В целях снижения налоговой нагрузки для трех районов (Бокситогорского, Волховского и Сланцевского) дополнительно вводится понижающий коэффициент в связи с регулярным снижением экономически активного населения.

Также областной закон приводится в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. В частности, уточняются параметры установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от: единицы средней численности наемных работников; единицы объекта стационарной (нестационарной) торговой сети, единицы автотранспортных средств; квадратного метра площади сдаваемых в аренду помещений, земельных участков (в настоящее время предусмотрено право устанавливать потенциальный доход в зависимости от численности наемных работников и от количества транспортных средств).

«Льготы распространяются только на индивидуальных предпринимателей, которые пользуются патентной системой налогообложения, в Ленобласти таковых сегодня 2 тысячи. Это очень актуально в связи с отменой ЕНВД с 2021 года - ожидаем, что многие предприниматели перейдут на эту систему как хорошую альтернативу ЕНВД. Если до сих пор размер патента по этим видам деятельности в зависимости от численности работников составлял от двух до пяти тысяч рублей, теперь он составит символическую сумму в 250 рублей в месяц без учета понижающего коэффициента. Коэффициент действует везде, кроме Всеволожского, Выборгского и Гатчинского районов», - пояснила председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

На вопрос Олега Зевакова («Единая Россия»), что будет с теми предприниматели, которые уже приобрели патент, Светлана Нерушай отметила, что вопрос перерасчета прорабатывается с налоговой службой, ответ будет дан в ближайшее время.

Депутат Вадим Малык («Единая Россия») спросил, как будут в данном случае компенсироваться выпадающие доходы муниципалитетов. Пока сложно оценить объем выпадающих доходов по патентам, отметила Светлана Нерушай, но в настоящее время идет мониторинг по выпадающим доходам совместно с муниципалами по всем видам налогов.

Парламентарии интересовались мерами поддержки в условиях коронавируса частных медицинских учреждений (Арчил Лобжанидзе, «Единая Россия») и туристического бизнеса (Николай Кузьмин, КПРФ). Медицинские учреждения работают в основном на упрощенке, они будут включены в законопроект о поддержке УСН. Турбюро вошли в закон об УСН, принятый областным парламентом 10 апреля. Кроме того, индивидуальные предприниматели, временно не получающие доход, могут получить соцвыплату в размере 7 тысяч рублей единовременно и 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Отвечая на вопрос Павла Воробьева («Единая Россия») о выделении субсидий для малого и среднего предпринимательства, глава ведомства сообщила, что такая работа ведется, комитет принимает заявки на 7 видов субсидий, кроме того, в разработке комитета новый вид субсидий - для торговли и общественного питания.

По рекомендации профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам законопроект принят в первом и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>