Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области под руководством Татьяны Бездетко («Единая Россия») парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, связанных с предоставлением налоговых льгот.
100-процентная льгота по транспортному налогу - узникам концлагерей
Так, депутаты поддержали во втором и третьем чтениях проект областного закона «О внесении изменения в статью 3 областного закона «О транспортном налоге», принятый областным парламентом 25 марта в первом чтении.
Напомним, законопроект, разработанный депутатом Вадимом Малыком («Единая Россия»), предусматривает полное освобождение от уплаты транспортного налога бывших несовершеннолетних узников фашизма. Льготы предлагается установить в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил, зарегистрированного на указанных граждан.
Действие ЕНВД необходимо продлить до 2024 года
Члены комиссии одобрили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Авторы законопроекта, депутаты Сергей Бебенин, Ильдар Гилязов, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Дмитрий Пуляевский и Николай Пустотин (все - «Единая Россия»), предлагают продлить действие специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности до 1 января 2024 года вместо действующей нормы, не дающей право его применять с 1 января 2021 года.
В настоящее время ЕНВД является одним из самых востребованных режимов налогообложения у малого бизнеса. В целом по стране его применяют более двух миллионов налогоплательщиков, а это треть от общего числа всех субъектов малого и среднего бизнеса. Система позволяет предпринимателям самостоятельно вести бухгалтерский учет, планировать свои издержки и совмещать ЕНВД с другими режимами налогообложения без потерь и рисков.
По словам вице-спикера Николая Пустотина, об этой инициативе просили все предприниматели Ленинградской области и муниципалитеты, вопрос обсуждался и с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. «В сложных экономических условиях сохранение ЕНВД - это не только мера поддержки малого бизнеса, стимул к его развитию, но и одновременно стабильный источник налоговых доходов для муниципальных бюджетов», - отметил депутат.
Льготы по патенту - индивидуальным предпринимателям
Комиссия рассмотрела проект изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области», внесенный на рассмотрение областного парламента губернатором региона в рамках предоставления мер поддержки субъектам малого предпринимательства в условиях коронавируса.
Законопроектом вводится новая статья 1.5, которая устанавливает 12 видов предпринимательской деятельности, в том числе с учетом перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в сложившейся обстановке. На период 2020 года устанавливается потенциально возможный к получению предпринимателями доход в фиксированном размере 50 тысяч рублей, при этом сам налог составит 250 рублей в месяц и может быть изменен в сторону уменьшения.
Льгота затронет тех, кто оказывает парикмахерские и экскурсионные услуги, услуги по химической чистке, ремонту компьютеров, репетиторству, присмотру и уходу за детьми, физкультуре и спорту, прокату. Сюда же войдут услуги бань, душевых, соляриев и розничная торговля.
«Льготы распространяются только на индивидуальных предпринимателей, которые пожелали перейти на патентную систему. Если до сих пор размер патента по этим видам деятельности в зависимости от численности работников составлял от двух до пяти тысяч рублей, теперь он составит 250 рублей в месяц», - пояснила председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.
Кроме того, для трех районов (Бокситогорского, Волховского и Сланцевского) дополнительно вводится понижающий коэффициент в связи с регулярным снижением экономически активного населения.
Также предлагается привести областной закон в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Комиссия законопроект поддержала и рекомендовала Законодательному собранию принять документ в первом и третьем чтениях.
Все вопросы будут вынесены на заседание Законодательного собрания Ленобласти, которое состоится 29 апреля.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области