21 апреля постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента рассмотрела вопрос поддержки малого и среднего бизнеса в Ленинградской области.
Поводом послужило предложение депутата Никиты Коваля («Единая Россия») обратиться к Губернатору Ленинградской области по вопросу принятия дополнительных мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Ленинградской области, в связи с распространением коронавирусной инфекции.
С информацией по этому вопросу выступила председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, которая рассказала о федеральных и региональных мерах поддержки этого направления.
Так, на федеральном уровне предусмотрена выплата на каждого ребенка предпринимателя, попавшего в сложную ситуацию, в размере 12 тысяч рублей. Пострадавшие индивидуальные предприниматели получат из регионального бюджета по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.
Уже активно стали выплачивать по 7 тысяч рублей из бюджета Ленобласти самозанятым гражданам, которые задекларировали свои доходы за 1 квартал этого года. Таких - 1400 человек из 7 тысяч зарегистрированных.
В стадии подписания - льготы по аренде государственного и муниципального имущества. Из списка пострадавших отраслей они будут на 3 месяца освобождены от ее уплаты, остальным - отсрочка до 1 октября, затем - равные платежи.
Предусмотрена компенсация по аренде коммерческого имущества, под которую подпадают 300 торговых центров. Но пока точной информации нет. Необходимо знать, сколько арендодателей и в каком размере предоставили льготу своим арендаторам. Им в течение 5 лет будет предоставлена льгота по уплате налога на имущество организаций.
Кроме того, в областной комитет финансов подана заявка на субсидирование тех отраслей малого бизнеса, которым раньше никакие льготы не предоставляли, - это торговля и общественное питание.
На вопрос депутатов, сколько потребуется средств на предоставление мер поддержки, прозвучал ответ - около 1 млрд рублей. Но это без учета потерь по уплате НДФЛ, т.к. эти данные пока не известны.
Вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») поинтересовался, куда могут обратиться пострадавшие для получения мер поддержки. Светлана Нерушай ответила, что это можно сделать через муниципальные фонды поддержки, непосредственно в их комитет и на горячую линию.
По итогам обсуждения члены комиссии решили, что предложат своему коллеге Никите Ковалю отозвать свой проект обращения к главе региона, т.к. мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленобласти уже проводятся.
Для справки: Согласно информации, размещенной на официальном сайте Администрации Ленинградской области, по состоянию на 24 марта 2020 года Губернатором Ленинградской области принят ряд решений для поддержки малого и среднего бизнеса в особых условиях, принимаемых для предотвращения распространения коронавируса. К планируемым региональным мерам снижения экономических и социальных последствий от распространения коронавирусной инфекции предлагается отнести:
- открытие горячей линии на базе Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области для консультирования предпринимателей о принимаемых мерах.
Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области