понедельник, 26 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Морские животные не должны жить в неволе

16 апреля 2020

16 апреля депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию парламента Ленобласти рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автор инициативы, депутат Законодательного собрания Валерия Коваленко («Справедливая Россия») предлагает внести изменения в Федеральный закон №498-ФЗ и наделить Правительство Российской Федерации полномочием по определению перечня отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания. Речь в данном случае идет о морских млекопитающих - представителях отряда китообразных (дельфинах, касатках, белухах).

Законопроектом предлагается установить, что животные, включенные в перечень отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания, приобретенные до вступления в силу данного федерального закона, подлежат возвращению в прежнюю среду обитания, а в случае невозможности - находятся на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

При этом китообразные, приобретенные и используемые в культурно-зрелищных мероприятиях после вступления в силу настоящего законопроекта, подлежат конфискации с последующим возвращением в среду обитания, а если возврат невозможен - использованию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1659 от 12 декабря 2019 года «Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен».

Данный законопроект предварительно был рассмотрен в Совете законодателей РФ и рекомендован к внесению проекта ФЗ в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы. Депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию приняли решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области поддержать законопроект на ближайшем пленарном заседании.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>