понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти предлагают ввести штрафы для защиты «краснокнижников»

16 апреля 2020

16 апреля на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели в первом чтении проект изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Инициатор законопроекта депутат Олег Зеваков («Единая Россия») предлагает дополнить действующий областной закон новой статьей, установив административную ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.

В настоящее время в Красной книге Ленинградской области содержатся сведения о 375 видах животных и 531 виде растений. Некоторые из них находятся на грани вымирания, популяция других, напротив, в последние годы значительно увеличилась.

Ведение Красной книги осуществляет комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области - в части объектов животного мира и комитет по природным ресурсам Ленинградской области - в части объектов растительного мира.

На федеральном уровне для сохранения перечня особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, введена уголовная и административная ответственность. На территории 47 региона областным законом № 35-оз «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области» запрещена добыча млекопитающих птиц, занесенных в региональную Красную книгу, за исключением случаев отлова млекопитающих птиц в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.

Законопроектом предлагается установить в Ленинградской области для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей по аналогии с размером штрафа, предусмотренным статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами. Похожие размеры штрафов установлены в Санкт-Петербурге, Республиках Башкортостан, Карелия и Крым, а также Мурманской, Нижегородской и Челябинской областях. В отношении должностных лиц законопроектом предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Также предлагается наделить должностных лиц профильных комитетов Ленинградской области правом составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения подобных административных дел.

В свою очередь, профильные комитеты концепцию законопроекта одобрили, указав свои предложения по совершенствованию документа. Так, комитет по природным ресурсам Ленобласти указал, что в перечень должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, следовало бы включить должностных лиц подведомственного комитету госучреждения «Ленобллес».

По итогам рассмотрения данного вопроса постоянная комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области принять его в первом чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>