понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Чернобыль - наша память и боль...

26 апреля 2020

Уважаемые земляки!
Дорогие друзья!

26 апреля мы отмечаем День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

34 года прошло с момента одной из самых страшных техногенных катастроф XX века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это событие - предостережение всему человечеству о том, какими разрушительными и гибельными могут быть последствия техногенной катастрофы. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, опасные химикаты выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Более 600 тысяч человек из разных республик Советского Союза мужественно и самоотверженно выполняли свой гражданский долг, ликвидируя последствия чернобыльской аварии. Среди них были и ленинградцы: военнослужащие, пожарные, медики, ученые и просто добровольцы. Их всех объединило общее желание - спасти миллионы жизней от невидимого, но смертельного врага. 

Сегодня в Ленинградской области активно работают общественные организации чернобыльцев. Они делают всё возможное, чтобы поддержать бывших ликвидаторов и инвалидов радиационных аварий и катастроф, помогают им в отстаивании законных интересов, в решении социально-бытовых, экономических, юридических, медицинских и других проблем, оказывают посильную помощь членам организации и их семьям.

В этот день мы вспоминаем всех, кто встал на борьбу с радиационной стихией, жертвуя своим здоровьем и жизнью, защитил мир от ядерной опасности. Мы навсегда усвоили страшный урок Чернобыля и сделаем всё зависящее от нас, чтобы трагедия никогда не повторилась.

Этот день навсегда останется символом человеческого мужества, отваги и самопожертвования. Низкий поклон живым и вечная память тем, кто отдал свою жизнь, защищая нас от ядерной катастрофы.

 

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                                    Сергей Бебенин

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>