понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В закон о Городах воинской доблести внесут изменения

16 апреля 2020

Сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали проект изменений в областной закон № 95-оз от 15 декабря 2016 года, внесенный Губернатором Ленинградской области.

Проект областного закона приостанавливает до 1 января 2021 года действие отдельных положений статьи 2 закона «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», ограничивающих количество населенных пунктов, которым может быть присвоено почетное звание в течение календарного года (в действующем законе это ограничение - не более 3 в год). Снятие этого ограничения обусловлено тем, что 2020-й - год юбилея Победы, и в связи со значимой памятной датой количество городов-претендентов на это высокое звание будет увеличено.

В действующей редакции закона установлено ограничение во времени исследования событий, являющихся основанием к присвоению почетных званий. Практика показывает, что изучение данных, представленных органами МСУ в качестве оснований для присвоения почтенного звания, нельзя ограничивать отрезком времени. Такие сведения порой нуждаются в глубоких исторических исследованиях, требуют дополнительной экспертизы. Приходится направлять запросы в государственные и частные архивы, дополнительно сверяться с мемуарами, иной литературой, опрашивать участников событий. Ограниченность во времени таких исследований может привести к ошибочным выводам. В связи с этим авторы законопроекта предлагают исключить из областного закона нормы, ограничивающие во времени процесс исследования сведений, содержащихся в ходатайстве муниципального образования о присвоении почетного звания.

Законопроектом также устанавливается, что иные межбюджетные трансферты на установку стел в населенных пунктах, удостоенных почетных званий Ленинградской области, предоставляются в соответствии с методикой распределения и правилами, установленными Правительством Ленинградской области.

Комиссия рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект в первом и третьем чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>