вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные парламентарии поднимают важные для медицины вопросы

15 апреля 2020

Сегодня постоянная комиссия по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области под руководством Александра Петрова («Единая Россия») рассмотрела и единогласно поддержала два значимых для развития отечественного здравоохранения вопроса.

Биомедицина - на службе здоровья человека

Первый из них - законодательная инициатива, связанная с предоставлением близким родственникам умершего человека права на выражение его прижизненной воли по изъятию органов с целью их последующего использования для медицины и науки.

Дело в том, что в федеральном законодательстве имеются пробелы, которые до настоящего времени не ликвидированы. Эта довольно противоречивая тема неоднократно обсуждалась в парламенте Ленобласти, в том числе в июне прошлого года на заседании «круглого стола» с участием видных ученых, экспертов, представителей Русской православной церкви, общественности (подробнее здесь: http://www.lenoblzaks.ru/news/single/5/187871). В результате были высказаны конкретные предложения по совершенствованию действующих правовых норм.

Как следует из пояснительной записки, в настоящее время избранный законодателем способ нормативного регулирования изъятия органов и (или) тканей для их последующего использования в медицинских, научных и образовательных целях, а также отсутствие у родственников прав на выражение воли умершего человека, препятствует спасению жизни многих больных людей.

Так, в пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» закреплено право близких родственников заявить о согласии на изъятие органов и (или) тканей из тела умершего, основывающееся на конституционном требовании уважения частной жизни и признании того обстоятельства, что никто не может знать предпочтения и мировоззренческие установки умершего лица лучше его близких родственников, таким образом, конкретизировано положение статьи 23 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изъятие органов и (или) тканей по решению близких родственников умершего разрешено при донорстве органов и тканей и их трансплантации (пересадки) от умершего донора. Вместе с тем, в статье 68 этого же Федерального закона при изъятии органов и (или) тканей с целью их последующего использования в медицинских, научных или учебных целях право родственников умершего на выражение его прижизненной воли не учтено. Это, в свою очередь, ведет к снижению качества оказания медицинской помощи из-за ухудшения подготовки врачебных кадров и невозможности проведения научных исследований, а также препятствует развитию в России направления биомедицины.

Обозначенную проблему и предлагается решить с помощью проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», инициаторами которого выступили депутаты парламента Ленобласти Юрий Голиков (ЛДПР), Регина Илларионова (КПРФ), Алексей Игонин, Марина Левченко, Александр Петров, Николай Пустотин, Людмила Тептина и Татьяна Тюрина (все - «Единая Россия»).

По словам Александра Петрова, действующий Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» значительно ограничивает возможности использования тканей умершего человека для научных целей, а самое главное - для практических. «Мы долго отрабатывали этот весьма специфический вопрос с привлечением экспертов со всех сторон, и они приводили очень яркие примеры и доводы. Например, как детские врачи, используя эти материалы, снижали возможности инвалидности детей со многими заболеваниями. Чтобы облегчить решение этих вопросов, мы и подготовили совместно с профессиональным сообществом данный законопроект», - прокомментировал председатель комиссии по здравоохранению ЗакСа.

Комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию принять законодательную инициативу на ближайшем заседании.

Оказание психиатрической помощи требует порядка

Другой актуальной темой является совершенствование организации психиатрической помощи в России. Комиссия поддержала проект обращения к Министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко, подготовленного по инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Тюриной. Изучением вопроса занималась специально образованная рабочая группа по совершенствованию законодательного регулирования в Российской Федерации недобровольной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую вошли депутаты Законодательного собрания Ленобласти и руководители областных медицинских организаций.

Как отмечается в обращении, психиатрическая помощь в нашей стране оказывается в специализированных стационарах. Однако психические расстройства больных часто сопровождаются различными соматическими заболеваниями, препятствующими проведению лечения и угрожающими жизни пациента. Оказание медицинской помощи пациентам с соматической и психической патологиями требует наличия в психиатрическом стационаре соматопсихиатрических отделений, которые существуют не во всех медицинских организациях. Возникает необходимость перевода таких пациентов в медучреждения общего профиля.

При этом в действующем законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка перевода пациентов из одних стационаров в другие, что препятствует формированию единообразной практики переводов и оказывает негативное влияние на реализацию прав граждан при оказании психиатрической помощи. Отмечается, что такие переводы должны осуществляться с учетом остроты психического состояния пациента.

С учетом изложенного депутаты областного парламента просят Минздрав России разработать и принять правовой акт, устанавливающий порядок перевода пациентов с сочетанной соматической и психической патологией из психиатрического стационара в общесоматические стационары и обратно.

Кроме того, комиссия по здравоохранению поддержала обращения коллег из других регионов. В частности, обращение Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Министру труда и социальной защиты РФ А.О. Котякову по вопросу установлений инвалидности детям, больным фенилкетонурией, до достижения ими возраста 18 лет; обращение Законодательной Думы Хабаровского края к Министру здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.Д. о разработке проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; обращение Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину, Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части распространения права на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также проект обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. по вопросу финансового обеспечения реализации Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в субъектах Российской Федерации и выплаты заработной платы работникам медицинских организаций в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>