воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - жилищный вопрос бывших несовершеннолетних узников фашизма

15 апреля 2020

Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК поддержала инициированное депутатом Вадимом Малыком («Единая Россия») Обращение к Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В обращении депутат отмечает, что вопросы предоставления мер социальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в том числе обеспечения их жильем, до сих пор требуют конструктивного решения.
В настоящее время отсутствует федеральный закон, определяющий правовой статус бывших несовершеннолетних узников фашизма и перечень предоставляемых им мер социальной поддержки.
В соответствии с федеральным законодательством бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Вместе с тем на практике возникают проблемы в получении ими указанных мер социальной поддержки.
Меры социальной поддержки для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».
Среди предоставляемых им мер социальной поддержки предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Этим же Федеральным законом определен механизм предоставления указанной меры социальной поддержки - Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по обеспечению жильем вышеназванных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанной меры социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, нуждающимся в улучшении жилищных условий и по предоставляемым мерам социальной поддержки приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, право на обеспечение их жильем за счет средств федерального бюджета приходится доказывать в суде.
При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, приравнивание бывших несовершеннолетних узников фашизма по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», поскольку на данную категорию лиц его действие не распространяется.
Указанная позиция Верховного Суда РФ фактически свидетельствует о невозможности обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Таким образом, в настоящее время решение вопроса по обеспечению жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма возможно в рамках реализации регионами РФ полномочий, в соответствии с которыми они вправе устанавливать за счет средств своего бюджета (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Они могут это сделать, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Вадим Малык подчеркнул, что по информации комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, по состоянию на 1 февраля 2020 года из 16-ти проживающих в Ленинградской области бывших несовершеннолетних узников фашизма, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ни один не обеспечен жилым помещением.
Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что для бывших несовершеннолетних узников фашизма Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери, в обращении предлагается рассмотреть вопрос об обеспечении указанной категории граждан жилыми помещениями, и в случае необходимости внести соответствующие изменения в региональное законодательство.


Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>