воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В закон о капремонте вносятся очередные изменения

15 апреля 2020

Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») рассмотрела в первом чтении изменения в статью 17 областного закона №82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Проект закона, разработанный в соответствии с частью 4 статьи 182 Жилищного кодекса РФ, направлен на исключение внутреннего противоречия в областном законе № 82-оз.

Так, согласно статье 15 этого закона состав и полномочия органов регионального оператора, порядок формирования и осуществления деятельности органов регионального оператора определяется его уставом.

Уставом Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (далее - Фонд) определена структура органов управления фонда, в которые входят Совет Фонда и Управляющий Фонда. Коллегиальным надзорным органом Фонда является Попечительский совет. Контрольным органом Фонда является Ревизионная комиссия.

В составе органов управления Фонда отсутствует коллегиальный исполнительный орган управления. С целью исключения внутреннего противоречия  в областном законе и приведения его в соответствие с федеральным законодательством законопроектом предлагается внести изменение в часть 2 статьи 17 областного закона, в соответствии с которой предусмотреть, что решение о передаче функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, принимает орган управления регионального оператора, на которого уставом возложены полномочия по принятию такого решения (может быть как коллегиальный, так и единоличный - или Совет Фонда, или Управляющий Фонда).

В настоящее время уставом Фонда установлено, что принятие решений о передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления и(или) муниципальным бюджетным и казенным учреждениям относится к полномочиям Совета Фонда.

При внесении предлагаемых изменений принятие решений о передаче функций технического заказчика будет возможно как Советом Фонда, так и Управляющим Фонда. Данное изменение позволит при внесении соответствующих изменений в устав Фонда предусмотреть возможность принятия решений о передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления Управляющим Фонда. Это потребуется в случае предоставления дополнительной помощи в форме субсидий на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов при возникновении неотложной необходимости.

Законопроект решили поддержать в первом чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>