понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили увеличение статей бюджета на АПК

19 марта 2020

 

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили поправки в бюджет поддержку предприятий агропромышленного комплекса.

 

В рамках вопроса о внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» первый заместитель председателя комитета финансов правительства Ленинградской области Екатерина Михайлова доложила о том, что Комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу увеличено ассигнование на 369 млн рублей.

Из них 339 млн рублей пойдут на возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Эти средства будут зарезервированы до получения софинансирования из федерального бюджета. Еще 30 млн рублей запланированы на начало реализации приоритетного проекта «Индустриальное лидерство в АПК» по созданию опытно-производственной площади для селекционно-генетической работы в птицеводстве.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Евгений Тирон (КПРФ) отметил, что необходимо рассмотреть реальные меры по поддержке всех работников сферы АПК, а не только крупных игроков рынка.

«Сегодня растут цены на удобрения, комбикорма, сельскохозяйственную технику, необходимо поддерживать всех аграриев. Тем более, что еще никто из них не получил субсидии из регионального бюджета, хотя соответствующие соглашения были подписаны еще в конце февраля», - подчеркнул Евгений Тирон.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия») выразила опасения, что зарезервированные средства так и останутся в резерве в ожидании софинансирования.

«Говорить об увеличении выделяемых средств нужно тогда, когда начнется выделение уже заложенного в бюджете финансирования и будут определены приоритеты», - сказала она.

По словам Светланы Потаповой, на получение субсидий на модернизацию предприятий может рассчитывать лишь малая часть сельхозпредприятий, а дополнительные средства были изначально запланированы на поддержку тех, кто не подходит под параметры федеральной программы. Планировалось, что средства, выделяемые из регионального бюджета, будут направлены на покрытие текущих расходов аграриев, и только часть затрат предусматривалось на компенсацию инвестиционных вложений. Поэтому необходимо еще раз обсудить этот вопрос с комитетом финансов Ленинградской области.

Депутат Иван Хабаров («Единая Россия») попросил объяснить причины, по которым было исключено из программы проектирование более 30 газопроводов в населенных пунктах сразу нескольких районов Ленинградской области, несмотря на наличие подводящих газопроводов. Он предложил перенести эти объекты газоснабжения в программу комплексного развития сельских территорий.

В ходе обсуждения выяснилось, что эти объекты не входят в план-график синхронизации работы с компанией АО «Газпром», которая занимается строительством газопроводов на территории региона.

Депутаты приняли решение, что к следующей корректировке бюджета, которая состоится в мае текущего года, комитету по ТЭК необходимо подробно изучить и сопоставить перечень объектов в плане-графике синхронизации. Если обсуждаемые объекты отсутствуют в плане, то они будут включены в него. При их наличии, проектирование этих объектов будет отложено из-за отсутствия достаточного финансирования. В любом случае, как сказала Светлана Потапова, эти объекты не исключены из программы навсегда.

Депутат Сергей Иванов («Единая Россия») отметив, что в бюджете запланированы средства на модернизацию селекционно-генетического центра по птицеводству, подчеркнул, что необходимо поддерживать создание аналогичных центров в сфере животноводства. В частности, строящийся селекционно-генетический центр в Буграх.

Также в ходе заседания депутаты поддержали проект федерального закона № 883663-7 «О внесении изменений в статью 45 Земельного Кодекса РФ и статью 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (№ 865-1/20-02-0 от 13.02.2020). Законопроектом предлагается сократить до двух лет срок, по истечении которого возможно принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>