понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

30 лет Леноблсовету 21-го созыва

20 марта 2020

30 лет назад, весной 1990 года, начал свою работу Ленинградский областной Совет народных депутатов 21-го созыва. Деятельность избранного в истинно демократических условиях Совета пришлась на период обострения экономического, социального, политического и духовного кризиса в стране. В этих условиях многие люди надеялись только на Советы народных депутатов - на представительные органы власти, выражающие интересы широких слоев населения.

На плечи депутатов 21-го созыва легла нелегкая и очень ответственная миссия - сохранить хрупкий в то непростое время гражданский мир в регионе, не допустить падения в бездну экономического хаоса, социально защитить и поддержать отчаявшихся, оказавшихся на пороге нищеты людей, сберечь, несмотря на повальную приватизацию и ваучеризацию, государственные сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Не всё задуманное удалось сделать - слишком малый срок был отведен историей последнему созыву областного Совета народных депутатов - три с половиной года. Но во многом благодаря ему в период "передела власти" удалось избежать политического экстремизма и сделать огромный шаг в демократическом переустройстве власти в регионе.

На смену Советов пришел новый демократический орган - Законодательное собрание Ленинградской области, который сохранил и преумножил традиции, заложенные депутатами Леноблсовета.

Спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин поздравил всех с юбилейной датой в истории Леноблсовета.

Дорогие друзья!

Тридцать лет минуло с момента избрания Ленинградского областного Совета народных депутатов 21 созыва. Это было непростое время перехода от советской эпохи к демократической.

Нужно было действовать быстро, но последовательно. 21 созыв Совета народных депутатов ознаменовался методичной, ответственной работой. Все основополагающие вопросы на этом этапе были урегулированы, необходимые документы приняты. За всеми результатами стояли бурные дискуссии, заседания рабочих групп и согласительных комиссий, проведение круглых столов и депутатских слушаний.

Парламентарии изнутри знали многие сферы жизни нашего региона - в состав Совета вошли работники образования и здравоохранения, представители крупных промышленных и строительных предприятий региона, железной дороги и сельского хозяйства. Все они внесли достойный вклад в развитие региона, стояли на защите прав и интересов граждан, своим каждодневным трудом способствовали успешному развитию страны в целом.

И сегодня в работе областного парламента депутаты во многом руководствуемся принципами, заложенными нашими предшественниками, сохраняя традиции и следуя современным вызовам для решения новых задач.

Впереди много работы по привлечению инвестиций, развитию инфраструктурных проектов, поддержке муниципальных образований, бизнеса и социальной сферы. Потенциал региона огромен, его нужно развивать. Ленинградская область - один из самых ярких субъектов не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в стране.

Сергей БЕБЕНИН, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Историческая справка

Выборы в Советы всех уровней 1990-го года стали последними в истории КПСС и первыми, по свидетельству всех без исключения участников тех событий, альтернативными демократическими выборами в стране. Именно депутатский корпус, сформированный по результатам волеизъявления народа в те дни, положил начало новым принципам работы законодательных органов. Ему выпало работать в насыщенный политическими событиями и чрезвычайно сложный в экономическом плане период, но народным депутатам удалось сохранить стабильную ситуацию, заложить основы для развития представительной власти и создания нового законодательства.

27 октября 1989 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о назначении выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов народных депутатов. Было признано целесообразным провести выборы в местные Советы всех уровней и в Верховный Совет одновременно. Выборы были назначены на 4 марта 1990 года. Сформированы избирательные округа и избирательные комиссии. По выборам в Ленинградский областной Совет народных депутатов образовано 250 избирательных округов. В трудовых коллективах, общественных организациях, в воинских подразделениях началось выдвижение кандидатов в депутаты.

В ходе выборов в Ленинградский областной Совет народных депутатов 21-го созыва всего на 250 мандатов кандидатов в народные депутаты было выдвинуто 835 человек, из них 714 - трудовыми коллективами, 90 - от общественных организаций, 17 - по месту жительства. В голосовании по выборам депутатов Ленинградского областного Совета, народных депутатов 21-го созыва 4 марта 1990 года приняло участие 76% избирателей. В результате было выбрано 248 депутатов.

Первая сессия Леноблсовета открылась 3 апреля 1990 года. Председателем был избран Юрий Федорович Яров. Было образовано 19 постоянных комиссий, избран их персональный состав.

Август 1991 года внес изменение в руководящий состав Ленинградского областного Совета народных депутатов. Юрий Федорович Яров был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В сентябре 1991 года на очередной сессии председателем Ленинградского областного Совета народных депутатов избран Вадим Анатольевич Густов, его заместителем - Виталий Николаевич Климов.

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>