понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Права граждан на публичные собрания возле органов власти не будут ограничивать

18 марта 2020

17 марта на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 6 областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области».

Инициаторы законопроекта депутаты Олег Петров («Единая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ) предлагают исключить территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым органами государственной власти, органами местного самоуправления из перечня мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Частью 2 ст. 8 федерального закона от 19.06.2004 г. №54-фз «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определены места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. К ним относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте- газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередач; территории, прилегающие к резиденциям Президента РФ, зданиям, занимаемым судьями, территориям и зданиям, исполняющим наказания в виде лишения свободы; пограничные зоны (если отсутствует специальное разрешение уполномоченных пограничных органов).

По словам Олега Петрова, в областном законе № 35-оз «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области» есть ограничения, относящиеся к запрету публичных мероприятий непосредственно возле административных зданий органов государственной власти или органов местного самоуправления. Но Конституционный суд, рассмотрев обращения граждан, пришел к выводу о несоответствии данного положения Конституции РФ и превышении полномочий областным законом. По мнению КС, установление такого запрета создает непреодолимый барьер для реализации права на свободу мирных собраний и шествий вблизи любых органов государственной и муниципальной власти. Представленный депутатами ЗакСа законопроект снимает это ограничение.

Постоянная комиссия в итоге приняла решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области принять законопроект в первом и третьем чтениях.

Станислав Селин
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>