понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты парламента Ленобласти намерены упростить посещение приграничного Ивангорода для граждан РФ

16 марта 2020

На состоявшемся 16 марта заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели проект обращения в Федеральную службу безопасности по вопросу внесения изменений в Правила пограничного режима  (утверждены Приказом ФСБ РФ от 7 августа 2017 года №454).

Напомним, ранее вопрос обустройства погранпереходов, а также перспектив их дальнейшего развития в Ленинградской области были предметом рассмотрения на заседании постоянной комиссии областного Заксобрания по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия»). Тогда участие в обсуждении принимали депутаты областного парламента, представители ФГКУ «Росгранстрой», комитета правопорядка и безопасности, комитета по внешним связям Правительства Ленинградской области, а также органов местного самоуправления приграничных территорий Выборгского и Кингисеппского районов.

Суть сегодняшнего обращения, по словам председателя областного комитета по культуре Владимира Цоя, проста: обеспечить приезжающим в приграничный город Ивангород российским туристам максимально облегченный режим. Сейчас с этим существуют определенные сложности, связанные со статусом пограничной зоны, в которую входит Ивангород, непосредственно примыкающий к границе соседней Эстонии. Сегодня для посещения города, где находятся старинная Ивангородская крепость и художественный музей с хранящимися полотнами знаменитого русского художника Ивана Билибина, Нарвские водопады, исторический промышленный район Парусинка, по действующему законодательству требуется либо заранее оформленное приглашение от принимающей стороны, либо действующий заграничный паспорт с шенгенской визой для транзита через российско-эстонскую границу. Поэтому для самостоятельного посещения туристами Ивангород мало приспособлен. А ведь власти региона вкладывают серьезные средства в реставрацию и благоустройство города, напомнил глава комитета по культуре, и путешественников здесь всегда ждут. Владимир Цой также добавил, его ведомство готово обеспечить продажу электронных билетов для посещения исторических и культурных объектов Ивангорода.

Представитель ФСБ, начальник отдела пограничной охраны ПУ ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Ложников сообщил, что понимает проблемы гостей Ивангорода, однако для планового туризма не видит особых сложностей - при заблаговременной подаче заявок пограничные службы оформляют нужное количество пропусков для российских туристов. «Даже в самые напряженные летние месяцы региональное погрануправление оперативно выполняет все заявки от турфирм», напомнил Олег Ложников. Что касается самостоятельного посещения приграничного города гражданами России, требуется внесение изменений в федеральный закон «О туризме» и приказы ФСБ РФ.

В итоге участники совещания приняли решение обратиться с инициативой упрощения пропускного режима в Ленинградской области от Законодательного собрания к федеральным органам власти.

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>