суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты просят разобраться с нарушениями в недропользовании

12 марта 2020

Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела обращение руководителя рабочей группы по общественному контролю за федеральными проектами по направлению «ОТХОДЫ» Сергея Грибалева по вопросу прекращения действия лицензии на пользованием недрами, выданной ООО «ЛСК» для добычи полезных ископаемых на участке недр «Дубровка» во Всеволожском районе Ленобласти.

«Во время рейда по Ленинградской области в рамках общественного мониторинга исполнения национального проекта «Экология» ко мне обратились общественники и активисты Всеволожского района с жалобами на деятельность, осуществляемую ООО «ЛСК», - сказал Сергей Грибалев. Данная организация разрабатывает карьер на основании лицензии на пользование недрами на участке недр «Дубровка».

«По данным общественников на карьере «Дубровка» государственными органами проводилась выездная проверка, в ходе которой были выявлены нарушения требований законодательства о недропользовании: на объект завезены извне грунты с отходами производства и потребления, отходы сброшены в выработанное пространство карьера, осуществляется сброс неочищенных токсичных вод карьера на прилегающие земли лесного фонда, производится загрязнение арендуемого лесного участка такими химическими веществами, как мышьяк, свинец, цинк, кадмий, бензапирен. В связи с этим ООО «ЛСК» неоднократно выдавались предписания по устранению выявленных нарушений, после чего летом 2019 года действие лицензии было приостановлено, однако компания продолжает работы на карьере по разработке месторождения, при этом предписания по вывозу токсичных грунтов для утилизации не выполняются», - рассказал докладчик.

Кроме того, на карьер осуществляется завоз отходов грунта, обломки асфальтовых и бетонных изделий, кирпича, деревянных железнодорожных шпал, отходов полиэтилена, автомобильных шин. Данные отходы осушают обводненную полезную толщу карьера, сбрасываемые сточные воды загрязняют болото и ручей, прилегающие к карьеру. На карьере общественники обнаружили дополнительный бизнес - шиномонтаж, ведется ремонт автотранспорта, таким образом, нарушаются условия по целевому использованию лесного участка.

В ходе обсуждения комитету по природным ресурсам и комитету государственного экологического надзора Ленинградской области было рекомендовано совместно рассмотреть вопрос о возможности прекращения действия лицензии, выданной ООО «ЛСК». Депутаты также приняли решение обратиться к заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности  Михаилу Ильину с просьбой обратить внимание на существование данной проблемы.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>