понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О роли женщин в Великой Отечественной, поправках в Конституцию и праздновании юбилея Победы

06 марта 2020

5 марта в здании правительства Ленинградской области состоялся круглый стол на тему «Женщина и общество», традиционно организуемый Законодательным собранием Ленинградской области в преддверии Международного женского дня.

Вопросы для обсуждения были заявлены вполне серьезные, но общее настроение было никуда не спрятать: нарядные букеты цветов, ароматы духов и сладкие угощения сразу давали понять - сегодня большинство участников составляют представительницы прекрасного пола.

Открыл заседание заместитель председателя Заксобрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), отметивший огромную роль женщин в современной России, особенно в развитии государственных услуг, малого и среднего предпринимательства, волонтерских программ и социальной поддержке населения региона. «Мы видим, что Ленобласть по многим позициям - в бесспорных лидерах в стране. И это говорит о том, что на территории региона - благоприятная среда для многих областей нашей жизни», - подчеркнул он. Дмитрий Витальевич пожелал всем женщинам Ленинградской области «оставаться всегда энергичными и любимыми, вдохновляющими мужчин на подвиги», а также передал приветствия и поздравления с 8 марта участницам встречи от председателя областного парламента Сергея Бебенина.

Как известно, нынешний год объявлен в Ленинградской области Годом Победителей. Зампредседателя областного комитета по культуре Ольга Мельникова подробно изложила программу предстоящего празднования 75-летнего юбилея Великой Победы и памятных мероприятий в регионе. Одним из самых заметных станет «Эстафета Вечного огня», которая состоится в начале мая и пройдет по Дороге жизни. Она включает в себя траурный митинг на Пискаревском мемориальном кладбище и мемориале «Разорванное кольцо» в память о жертвах войны и блокады Ленинграда, автопробег по местам боевой славы Ленобласти, встречи с ветеранами и экскурсии, открытие стелы летчикам-героям, фестиваль военной песни и фестиваль-смотр областных агитбригад, а также «Большой Ленинградский концерт» с участием симфонического оркестра на берегу Ладожского озера. Всего в нашем регионе планируется провести около 600 мероприятий, которые смогут посетить делегации из всех муниципальных районов Ленинградской области, а также гости из других регионов России и из-за рубежа.

О предстоящих социальных выплатах участникам Великой Отечественной войны, блокадникам и узникам фашизма сообщила начальник сектора социально-правовых гарантий комитета социальной защиты Ленобласти Екатерина Щеглова. По её словам, утвержденные государством выплаты получат все стоящие на учете ленинградцы льготных категорий.

Зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев сообщил о готовящихся поправках в Конституцию РФ и скором всенародном голосовании 22 апреля. Он сообщил, что к сегодняшнему дню от граждан и общественных организации России поступило уже более тысячи поправок, они самым подробным образом изучаются экспертами и самые нужные из них будут внесены в окончательный список и действующие законы РФ. И заодно сообщил, что слоганом предстоящего голосования стал «Наша страна, наша Конституция, наше решение!»

О мероприятиях, посвященных Году памяти и славы в Ленинградской области с участием Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» рассказала Екатерина Петина, председатель Ленинградского регионального отделения ВОД. Помимо волонтерской поддержки памятных и праздничных мероприятий, молодые ребята активно помогают ветеранам в повседневной жизни, проводят исторические игры и квесты, семинары и вебинары, обучают добровольцев в районах Ленобласти. Кроме проведения ставшей широко известной акции «Блокадный хлеб» волонтеры готовятся высадить в регионе около 4 млн саженцев деревьев в память о погибших воинах. А вообще, памятные мероприятия будут проходить весь юбилейный год.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ленинградского государственного университета Николай Козлов привел интересный факт: в рядах Красной Армии в годы Второй мировой войны воевали официально примерно 400 тысяч женщин, по другим данным - от 800 тысяч до миллиона. Это не считая гражданских лиц: санитарок, связисток, водителей... И им почти нигде нет памятников. Участницы встречи вспомнили только скульптуру женщины-регулировщицы в начале «Дороги жизни» у мемориала «Разорванное кольцо» в память о блокаде Ленинграда. А нерабочим днем праздник 8 марта в нашей стране стал еще в далеком 1965 году.

Доклад "Женщина и власть" председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак начала с упоминания Петра Великого, который, по ее словам, первым вывел женщин из душных теремов в общество. Впрочем, признается она, без мужчин нормально жить и работать невозможно, а потому в политике, как и везде, нужны как мужчины, так и женщины. В этом и заключается гармония развития любого современного общества.

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>