суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет предпринимателей при областном парламенте выступил с инициативами

03 марта 2020

3 марта на базе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялось очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие вице-спикер Николай Пустотин ("Единая Россия"), исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, председатель комитета по малому бизнесу Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Ленобласти Александр Свердлин, директор Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ирина Денисенко, члены Консультативного совета предпринимателей.

Перед началом заседания члены Совета приняли участие в тренинге «Работающие приемы тайм-менеджмента для руководителей», который для них провела Елена Пономарева - член гильдии маркетологов, основатель и гендиректор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов».

Открыл заседание Николай Пустотин, который обозначил важность голосования 22 апреля 2020 года по внесению поправок в Конституцию РФ. Он призвал всех ответственно подойти к этому вопросу и отметил возможность его широкого обсуждения на одной из дискуссионных площадок, которые в ближайшее время планируется организовать.

О возможности участия самозанятых в объединениях предпринимателей и необходимости для этого внесения изменений в существующее законодательство рассказал Игорь Муравьев. Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством самозанятые не могут быть членами федеральной и региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) и претендовать на поддержку со стороны инфраструктуры поддержки предпринимательства. Однако такое право есть у некоммерческих организаций, поэтому для решения обозначенной проблемы необходимо рассмотреть вопрос о создании НКО, объединяющей самозанятых, которая затем может вступить в ТПП и отстаивать их интересы. При этом он подчеркнул, что данный путь потребует определённых организационных усилий и материальных затрат, в том числе на поддержание деятельности самой подобной некоммерческой организации.

Кроме того, отметил он, 28 марта 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 474-ФЗ от 27.12. 2019 г., согласно которому самозанятые могу участвовать в закупках, проводимых согласно закону № 223-ФЗ на тех же условиях, что и субъекты малого и среднего предпринимательства. Таким образом, на федеральном уровне уже начата работа по развитию положений закона о самозанятых именно путём внесения поправок в действующее законодательство, несмотря на то, что его действие пока не распространено на всю территорию РФ. Поэтому Игорь Муравьев предложил депутатам ЗакСа Ленобласти направить в Госдуму РФ проект федерального закона о внесении изменений в действующий Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» следующего содержания: изложить ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ в следующей редакции: «1) субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Его предложение было поддержано единогласно.

Со своей инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» выступила Лариса Кириченко. Этот закон, по ее словам, лишил владельцев легковых автомобилей права выбирать прямое возмещение убытков, полученных в результате ДТП. Страховщики теперь направляют автомобили на ремонт в те автосервисы, с которыми у них заключен договор, напрямую.

Небольшие автосервисы и автомастерские из-за этих изменений, практически остались без работы. Заключать договоры со страховыми компаниями нет ни фактической возможности, ни желания. Страдают потребители, у которых отняли право выбора. Страдает малый бизнес и самозанятые, работающие в этой сфере, - они лишились потенциальных клиентов. Среди всех автосервисов более половины - это узкоспециализированные точки, предлагающие 2-3 услуги. Официальные дилеры по численности составляют 9%; на независимые СТО приходится 33%. Заключить договоры со страховыми компаниями смогли только четверть автосервисов. Очевидно, что небольшие мастерские в этот список не вошли и в ближайшее время будут вынуждены закрыться из-за отсутствия клиентов. Если страховые компании будут осуществлять страховые выплаты по желанию потерпевших, и малый бизнес, и самозанятые будут иметь возможность осуществлять деятельность в этой сфере, развиваться и платить налоги.

В связи с этим она предложила внести изменения в 49-ФЗ, которые предусмотрят, что «Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего». Ее предложение было поддержано, несмотря на то, что были высказывания и в пользу страховых компаний.

О проблемах, связанных с введением маркировки молока и молочных изделий, проинформировал Александр Свердлин. Маркировка молока - это нанесение на изделие «Честного знака» (ЧЗ), который содержит информацию о товаре, месте и времени производства конкретной единицы. Постановлением Правительства РФ готовая молочная продукция внесена в список продукции, подлежащей обязательной маркировке. Срок - 1 июня 2020 г. Возможность оборота немаркированной продукции - до 1 декабря 2020. Согласно статьи 15.12 КОАП РФ производство, транспортировка, продажа товаров без маркировки или с нарушением установленного порядка влечет штраф до 300 тыс. руб, выявленная демаркированная подлежит конфискации.

Программа ЧЗ подразумевала разделение зон ответственности между двумя системами: «Меркурий» и ЧЗ. «Меркурий» должен был отслеживать движение сырья до поступления на перерабатывающий завод, а «Честный Знак» - движение готовой продукции вплоть до продажи конечному покупателю. В итоге внедрение системы «Меркурий» потребовало больших сил и средств. С ноября 2019 года «Меркурий» отслеживает движение всей продукции животного происхождения, включая всю молочную продукцию и сыры: от сырья до розничного продавца.

Таким образом, при внедрении еще и системы «Честный Знак» необходимо будет прослеживать продукцию одновременно в двух системах. В связи с этим обязательная маркировка может стать очень обременительной и избыточной мерой борьбы с фальсификатом, особенно учитывая наличие уже действующей системы «Меркурий». Особенно это будет губительно для небольших фермерских хозяйств.

1 февраля 2020 в Москве было проведено совещание молочных производителей, участвующих в эксперименте по маркировке молочной продукции, они отрицательно оценивают ход пилотного проекта и говорят о неготовности компаний к маркировке, о продлении сроков и отмене маркировки.

Еще одна проблема, волнующая предпринимателей, - это применение ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). В соответствии с Федеральным законом № 97-ФЗ применявшийся несколько лет льготный налоговый режим будет отменен с 1 января 2021 года. Но законодателям не терпится сделать это раньше: так поправками выводятся из зоны ЕНВД маркируемые товары. К молочной продукции это пока не относится, но в любой момент ее могут добавить в список. Что будет являться очередным ударом по микро- и минибизнесу. В связи с этим он предложил исключить пункт 11 (молочная продукция) из Перечня отдельных товаров, подлежащих маркировке (Распоряжение Правительства РФ № 792 от 06.02.2020), а также внести изменения в Федеральный закон № 97-ФЗ от 29.06.2012 в части отмены действия ЕНВД с 1 января 2020 года. Его предложение Совет поддержал и решил направить для рассмотрения в постоянную комиссию по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти.

Ирина Денисенко проинформировала предпринимателей о запланированных на 2020 год мероприятиях, которые организует Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства. Она также сообщила, что в марте начинается прием заявок на различные субсидии - на модернизацию производства, на проценты по кредитам, по лизингу и экспорту и т.д.

Следующее заседание Совета запланировано на апрель этого года.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>