среда, 10 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Врио начальника ГУВД: «48% жителей Ленобласти уверены в своей защищенности»

26 февраля 2020

26 февраля в ходе 56-го заседания областного парламента перед депутатами выступил с отчетом врио начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Баранов. Темой выступления стала деятельность подразделений полицейского Главка и территориальных органов МВД в районах Ленинградской области.

По словам и.о. начальника Главка, за 2019 год в Петербурге и Ленобласти отмечено снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, нападений, грабежей. Кроме того, по данным полиции, в 9 случаях из 10 сотрудники МВД изобличают преступников и правонарушителей.

«Прошедший год традиционно выдался непростым, но контроль за общественной безопасностью был обеспечен», - отметил Дмитрий Баранов. «По результатам социологического опроса, проведенного в Ленобласти, 48% жителей региона полностью уверены в своей защищенности и защищенности своих близких», - подчеркнул врио начальника ГУ МВД.

Отвечая на вопрос депутата Александра Перминова («Справедливая Россия») о кадровой ситуации, Дмитрий Баранов признал наличие проблемы. «Сегодня некомплект сотрудников полиции в районах Ленобласти и в Петербурге составляет 11% (2500 человек), причем острее всего дефицит кадров наблюдается во Всеволожском районе. В данный момент, по словам врио, утверждена и реализуется программа привлечения новых сотрудников МВД в областные отделы ведомства.

Депутат Андрей Лебедев («ЛДПР») спросил у врио, как в главке относятся к тому, что по доступным материалам, включая документы от прокуратуры, большинство заказных преступлений приходится на долю Главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. И как нынешнее руководство регионального МВД относится к падению престижа полиции - как в среде самих сотрудников, так и со стороны общества. Дмитрий Баранов в ответ заявил, что большая часть указанных материалов, касающихся поставленных на учет преступлений и правонарушений, относится к периоду 2016-2018 годов. «Мы свои ошибки всегда признаем и делаем всё, чтобы исправить их», - отметил он.

Что касается падения престижа ведомства, врио в целом согласен - проблема существует. Однако руководство МВД всемерно способствует улучшению ситуации: привлекает новых сотрудников для пополнения личного состава в районах Ленобласти, предпринимает шаги по повышению финансирования территориальных отделов и премированию лучших работников, выполнению социальных гарантий действующим сотрудникам полиции. В частности, этим вопросам была посвящена проходившая на днях коллегия МВД в Москве.

Затронули депутаты и вопрос материально-технического снабжения полицейских на местах и обеспечения жильем. По словам Дмитрия Баранова, укомплектованность служебным транспортом участковых полиции в регионе составляет около 60%. На один патрульный экипаж в дежурную смену выделяется по 50 литров топлива, чего не всегда хватает для выездов в отдаленные районы области. «Приходиться иногда применять смекалку, но дополнительная помощь от муниципалитетов, конечно, необходима», - отметил врио начальника.

Заработная плата участкового составляет сегодня 40-48 тысяч рублей (в зависимости от звания и стажа работы), и дополнительное финансирование также способствовало бы улучшению качества работы сотрудников, особенно в отдаленных районах Ленобласти. В рамках соглашений между правительством области и ГУ МВД по региону значительная часть средств направляется как раз на улучшение условий труда участковых полиции. «Нам бы хотелось видеть программу, по которой за сотрудниками службы участковых уполномоченных закреплялось служебное жилье с последующим приобретением в собственность. Это будет стимулировать для добросовестного несения службы в течение многих лет». 

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Заксобрания Ленобласти Олег Петров («Единая Россия») поблагодарил в лице врио руководителя Главка всю полицию Ленинградской области за хорошую работу и предложил депутатам подумать о стимулировании стражей порядка, включая помощь в материально-техническом снабжении и финансовое вознаграждение. Дмитрий Баранов в ответ заметил, что решение выделить областным полицейским дополнительно даже по пять тысяч рублей поможет снизить остроту проблемы с личным составом. "Если доработают постановление правительства о выделении денег личному составу, то можно будет  дополнительно набрать участковых", - отметил он.

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>