понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной медицине помогут с кадрами и финансами. А новый корпус в Тосненской больнице может появиться через три года

25 февраля 2020

25 февраля депутаты Законодательного собрания на встрече с губернатором Ленинградской области обсудили вопросы областного здравоохранения. Один из них касался обеспечения медицинскими кадрами медицинских учреждений, второй - строительства лечебно-хирургического корпуса Тосненской межрайонной больницы.

Председатель областного Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин рассказал, что в каждом районе Ленобласти кадровая ситуация с различная, и не все обстоит так плохо, как может показаться со стороны. «Если в Бокситогорском районе небольшая укомплектованность по врачам, то с медперсоналом все в порядке. Во Всеволожском и Гатчинском районе ситуация будет совсем другая. Могу отметить, что с каждым годом мы прирастаем кадрами», - отметил глава Комздрава. «Чтобы устранить дефицит медицинских кадров, в регионе введено целевое обучение специалистов высшего звена. Ежегодно по целевым направлениям выпускаются 500 специалистов среднего звена, работает система социальной поддержки», рассказал Сергей Вылегжанин.

Сегодня областным врачам выплачивается единовременное пособие в размере ста тысяч рублей, для молодых специалистов после трех лет работы выплачивает около 57 тысяч рублей. Кроме того, медики в районах обеспечиваются жильем, только в этом году были приобретены 23 квартиры, добавил глава комитета. Кроме того, заработная плата врачей в регионе одна из самых достойных в России.

Он также подчеркнул, что Ленинградская область в 2019 году выполнила все показатели нацпроекта «Здравоохранение». «Очень часто это зависит от деятельности районной команды, мы также еще не везде решили вопрос с жильем. Люди, помимо всего, неохотно идут в профессию. Проблем в стране много и у нас тоже есть сложности», - отметил глава регионального Комздрава.

Он также добавил, что с 2020 года сумма выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличится и будет зависеть от той территории, куда поедет специалист. В частности, это касается Бокситогорского, Подпорожского и Лодейнопольского районов. «Мы приняли решение увеличить выплаты фельдшерам и врачам, которые будут работать в наших отдалённых сёлах по госпрограммам, - отметил Вылегжанин. - Вместо 1 миллиона рублей и 500 тысяч рублей мы будет платить 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей».

Депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») подняла тему мигрантов в областном здравоохранении. По ее мнению, ситуация с обеспечением квалифицированными врачами в областных медучреждениях не самая благоприятная. В некоторых больницах и поликлиниках лечащий персонал плохо понимает по-русски, а диагнозы пациентам ставят с помощью интернета. Она напомнила, что несколько лет назад выходцам из других стран Минздрав обещал получение гражданства РФ по упрощенной схеме. «С тех пор увеличилось количество врачебных ошибок. По опыту Выборгского района, многие медики не умеют писать по-русски, диагноз запрашивают через Яндекс. Получается, укомплектованность есть, а по факту качества нет», - заявила депутат.

Сергей Вылегжанин в ответ сообщил, что в Ленобласти комплектуются медицинские кадры в том числе за счет студентов старших курсов и практикантов, действует программа наставничества. А со стороны федеральных структур ведется достаточно строгий контроль за региональным здравоохранением. Кроме того, отметил глава областного комздрава, через 5-7 лет на работу выйдут выпускники медвузов, сейчас проходящие обучение по целевым направлением, и ситуация в лечебных учреждениях станет легче.

Вторым вопросом, поднятым депутатами стало обращение Ивана Хабарова («Единая Россия»), в котором он попросил губернатора Ленобласти ускорить строительство лечебно-хирургического корпуса Тосненской межрайонной больницы. Однако, по словам главы комитета здравоохранения Сергея Вылегжанина, даже с учетом выделения в адрес Ленобласти федеральных денег, требуемого миллиарда в областном бюджете сегодня нет. Глава 47-го региона Александр Дрозденко добавил, что если народные избранники настаивают, то они могут проголосовать за отмену программы ремонта медицинских учреждений на ближайшие год-два. Но все же губернатор отметил, что при формировании бюджета на 2021-23 годы можно будет рассмотреть вопрос о включении этого объекта в общую смету. По словам главы региона, в текущем году из областного бюджета на ремонт медицинских учреждений Ленобласти выделено более миллиарда рублей, он пройдет в 22 объектах.

Депутат Александр Матвеев («Единая Россия») уточнил перспективы строительства лечебного учреждения в микрорайоне Южный во Всеволожске. По словам Сергея Вылегжанина, «Противопоказаний против строительства во Всеволожске поликлиники как раз нет. Но администрация отвечает, что там нет земли. Если найдут, построим».

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>