воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы обращения с отходами обсуждали на встрече депутатов с губернатором

24 декабря 2019

На очередной встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором вновь были подняты вопросы, касающиеся сферы обращения с отходами в регионе.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) задал вопрос о выполнении поручений Президента России по созданию перерабатывающей отрасли в сфере обращения с отходами.

С докладом на тему выступил и.о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

«В целях реализации государственной политики в области обращения с отходами в Ленинградской области предусмотрено расширение и реконструкция объектов по переработке и размещению твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов на территории Приозерского, Всеволожского, Кингисеппского, Волховского, Лужского районов. В рамках первого этапа приоритетного проекта «Создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области» реализуется проектирование и строительство полигона по переработке и размещению твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов в Кингисеппском муниципальном районе. Производственная мощность полигона по размещению отходов составит 9 млн тонн, производственная мощность сортировки - 300 тыс. тонн в год, срок ввода в эксплуатацию - декабрь 2021 года. На втором этапе приоритетного проекта предусмотрено строительство объекта обработки и утилизации отходов мощностью 1 млн тонн в год на территории Гатчинского муниципального района с направлением не подлежащих переработке фракций отходов на полигон в Кнгисеппском районе», - рассказал докладчик.

Обсуждая данную тему у депутатов появилось масса вопросов к выступающему. Николая Кузьмина волновал вопрос о схеме обращения отходов на территории региона. «Территориальная схема есть на сайте Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, она актуализирована, прошла общественное обсуждение, на ней отражаются все потоки мусора по области, - ответил Алексей Пименов, - а в дальнейшем, по предложению Губернатора она будет сделана «на перспективу», чтобы жители могли посмотреть прогноз на год или два». Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») предложил данную информацию доводить до населения через глав районов и местных депутатов, потому что не все жители области имеют доступ к интернету, коллегу поддержал Александр Верниковский («Единая Россия»). Последний также высказался по вопросу установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Губернатор пообещал выделить из бюджета региона средства на эти нужды.

Также был затронут вопрос о вывозе мусора с территории Санкт-Петербурга на полигоны Ленинградской области. Александр Дрозденко подчеркнул, что утилизация и складирование мусора в границах населенного пункта запрещена, внутри Санкт-Петербурга полигоны запрещены, переработка разрешена, а утилизация нет. «Основные потоки из Санкт-Петербурга поступают на полигоны - «Новый Свет - ЭКО» (Гатчинский район) и «Северная Самарка» (Всеволожский район)», - отметил Алексей Пименов.

Александр Дрозденко предложил направить письмо в адрес Губернатора Санкт-Петербурга о заключении Соглашения между городом и областью, в котором будет предложено: 1) предоставить региональному оператору области и Управлению по обращению с отходами полные данные по объему бытового мусора, который образуется в городе; 2) всем перевозчикам Санкт-Петербурга, которые вывозят мусор на территорию Ленинградской области, оснастить свои мусоровозы системой ГЛОНАСС (на данный момент все мусоровозы Ленобласти уже оснащены данной системой); 3) всем полигонам, которые принимают мусор от Санкт-Петербурга, необходимо заключить трехстороннее соглашение: полигон - транспортная компания - региональный оператор Ленинградской области, чтобы был единый реестр тех полигонов, на который возят мусор из города;  4) вернуться к обязательствам властей Санкт-Петербурга по строительству заводов глубокой переработки в черте города на тех участках, которые предусматривались ранее.

В свою очередь, Дамир Шадаев (ЛДПР) отметил, что между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью должен быть налажен конструктивный диалог, что приведет к точному пониманию и оценке правильных действий и конечного результата. Затем, депутат выступил с предложением обратить внимание на земли Министерства обороны, находящиеся вблизи Санкт-Петербурга, которые были бы очень удобны для размещения на них полигона или мусороперерабатывающего завода. Губернатор поддержал предложение депутата, пообещав проработать данный вопрос. Подчеркнув, что к 1 января 2023 года все полигоны должны быть вынесены за 50-километровую зону от Петербурга.

Депутат Вадим Малык («Единая Россия») предложил привлекать малый и средний бизнес к сбору и переработке отходов в части металла, пластика, стекла. Парламентария поддержал Губернатор.

Олег Зеваков («Единая Россия») поинтересовался, почему строительство полигона планируется в Кингисеппском районе, а не в Сланцевском. Алексей Пименов пояснил, что в Кингисеппе находится сформированная промзона, экологически место предрасположено для размещения такого объекта.

Парламентарий Владимир Петров попросил Губернатора объявить конкурс по очистке, глубокой переработке старого полигона от мусора, находящегося вблизи Сланцев. Александр Дрозденко пообещал в начале 2020 года подготовить конкурсные условия для данного проекта, пообещав преференции компании, которая придет работать в Сланцы.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>